[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锡进:相信绝大多数中国人支持中美达成协议
(博讯2019年02月25日发表)

     中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进今天(25日)凌晨在微博上就中美贸易谈判发表看法,他表示,中美贸易谈判在冲刺,达成协议的可能性在增大,相信绝大多数中国人对中美能够结束贸易战是欢迎的。
    
     胡锡进微博全文:
    
    中美贸易谈判在冲刺,达成协议的可能性在增大,我相信绝大多数中国人对中美能够结束贸易战是欢迎的。
    
    但是中国舆论场上会有各种议论,其实美国那边也一样,反对声会很热闹。对我们国内有不同声音,我认为总体上应该理解、允许。这么大的事情,牵动全国,不同的行业,以及企业、个人有着各自的利益,而且利益还分为当前的、中期和长远的,这些利益会成为众声喧哗的源头,中国政府和社会都应当把这种多元化的声音看成是正常的,无需大惊小怪。
    
    这次中美在整个贸易战期间打打谈谈,对中国民众围绕国际关系以及国家利益的理解形成新的洗礼,也考验了中国社会的团结。如果我们能够正确总结这期间舆论的多样和起伏,增加在各种声音中识别主流舆论的能力,促进今后发生重大事件时舆论多元中的有序,那么将意味着事情结束得更加完整。
    
    老胡也生活在中国社会中,我能够真实感受到公众对国家与美方且打且谈,最终达成相互妥协的协议是支持的。对于美方实力比中方强,中国需要做出一些让步,大多数人是明白的。对于中方会坚守核心利益,我们也有这样的能力,美方也需要对中方的一些坚持和关切做出妥协,大家也是相信的。中国社会是个大的利益共同体,我们的根本和共同利益塑造了主流舆论,一些具体利益和认识上的差异、以及舆论场的基本规律塑造了舆论的多元化,这就是围绕中美贸易战舆论的全景。老胡希望大家都能理性面对这个全景,不被一个枝节带偏。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/02/201902251103.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场