[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

非洲猪瘟病死猪中国警方查获产供销一条龙
(博讯2019年03月02日发表)

     爆发非洲猪瘟以来,中国官方先前公布新疫情都宣称落实封锁、扑杀、无害化处理等措施。不过,中国公安部今天公布,近半年查获「产供销一条龙」等涉及病死猪的多起案件,涉猪只达上万头。
    
     中国公安部今天由新闻发言人郭林主持新闻发布会,公布近期公安机关打击涉非洲猪瘟相关犯罪工作成效。公安部治安管理局局长李京生和副局长张佐良出席。
    
    根据中国公安部官网,截至目前,中国各地公安机关共侦办涉非洲猪瘟刑事案件32起,逮捕犯罪嫌疑人90名,查明涉案生猪1.5万余头、猪肉及猪肉制品140余吨;破获各类制售病死猪等病死畜禽犯罪案件500余起,逮捕犯罪嫌疑人960余名。
    
    在中国公安部公布的10起典型案件中,以湖南常德案涉及的病死猪数量最多。刘姓犯罪嫌疑人意识到公司养殖基地的生猪可能染非洲猪瘟,仍瞒报并加快将部分生猪转出,企图减少公司损失。经查,自2018年9月1日至10月24日,2个养殖场共向外转运生猪1.3万余头。
    
    中国公安部表示,湖南常德案相关生猪流向已全部查清并妥善处置。
    
    内蒙古案则是内蒙古通辽市奈曼旗农牧局动物卫生监督所杨姓检疫员在没有实际检验检疫下,2018年9月开具4张生猪动物检疫合格证。邱姓犯罪嫌疑人用上述合格证,从非洲猪瘟疫情省分-辽宁省铁岭市昌图县生猪养殖户手中,先后收购407头生猪,分4车运往呼和浩特瑞天隆屠宰厂等食品企业。
    
    四川成都案则是自2018年9月以来,方姓犯罪嫌疑人等明知辽宁省被划为非洲猪瘟疫省分,仍通过混装货物,出具与实际货物不相符的检验检疫合格证等手段,以成都千之喜食品经营部名义,从辽宁千喜鹤食品有限公司、辽宁开原千喜食品有限公司购入生猪产品68.5吨对外出售。
    
    经四川省动物疫病预防控制中心检测,其中6批次产品非洲猪瘟病毒核酸检测均呈阳性。
    
    中国公安部分析10案例,涉非洲猪瘟相关犯罪行为具体表现为三个方面:一是养殖环节制售病死猪。其中甚至有企业、个人为牟取非法利益,形成「产供销」一条龙的制售病死猪犯罪网路。
    
    二是屠宰环节私屠滥宰。三是运输环节非法贩运。
    
    中国公安部官员在会中表示对涉非洲猪瘟犯罪和食品安全犯罪「零容忍」,并鼓励举报不法。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903021308.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场