[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王毅:“一带一路”不是“债务陷阱” 而是惠民的“馅饼”
(博讯2019年03月08日发表)

     中国外长王毅表示,“一带一路”绝不是什么“债务陷阱”,而是惠民的“馅饼”;绝不是什么“地缘政治工具”,而是共同发展的机遇。
    
     王毅今早在“两会”记者会上针对“一带一路”面临不少质疑的提问时回应说,“一带一路”倡议提出六年来,已经成为当今世界规模最大的合作平台,也是最受欢迎的公共产品。迄今,已经有123个国家和29个国际组织同中方签署了共建“一带一路”合作文件,明确投出了支持票和信任票。
    
    他举例说,通过“一带一路”合作,东部非洲有了第一条高速公路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业,哈萨克斯坦第一次有了自己的出海通道,东南亚正在施工建设高速铁路,中欧班列成为亚欧大陆上距离最长的合作纽带。在肯尼亚被称为“世纪工程”的蒙内铁路建成通车,累计为当地创造了将近五万个工作岗位,拉动经济增长1.5个百分点。在乌兹别克斯坦,中国工人和当地人民一道,用了900天时间建成了19公里长的隧道,使偏远地区的人民仅用900秒就可以坐火车穿越崇山峻岭。
    
    他说,这些事实说明,参与“一带一路”建设加快了各国的发展进程,改善了沿线的民生需求,也开辟了互利共赢的前景。
    
    不过他也承认,任何新生事物的发展,都有一个成长的过程。“我们欢迎各方在积极参与的同时,随时提出建设性意见,真正把共商共建共享落到实处。我们相信,在大家共同努力之下,共建‘一带一路’,一定会使古老的丝绸之路在新时代焕发出勃勃生机。同时,为不同民族和不同国家携手构建人类命运共同体注入强劲的动力。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903081125.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场