[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国希望意大利坚持其参与“一带一路”进程的决定
(博讯2019年03月09日发表)

    
意大利前总理真蒂洛尼与中国国家主席习近平2017年5月16日在北京钓鱼台国宾馆举行双边会谈前握手
    
    意大利准备参与中国的“一带一路”预计将引起欧盟和美国的不满。
    
    欧洲新闻网站 EURACTIV 得到一份文件显示,在 “一带一路” 框架之下,中国计划和意大利在“道路、铁路、桥梁、港口、能源和通讯”等范围广泛的一系列领域进行合作。
    
    中国国务委员兼外长王毅星期五(3月8日)表示,“欢迎包括意大利在内的欧洲各国能够更加踊跃、积极地参与到共建‘一带一路’进程当中。”
    
    在中国正在召开的人大、政协两会期间举行的记者会上,王毅指出,意大利历史上就是丝绸之路的重要节点“意大利是独立自由的国家,我们相信你们会坚持自己做出的决定。”
    
    英国金融时报本星期报道,意大利正准备签署一项备忘录,参与中国倡议的“一带一路”计划,成为七国集团中第一个参与该倡议的国家。
    
    对于意大利准备参与‘一带一路’倡议的决定,白宫发言人星期三批评这个倡议是“中国制造,为了中国”,称美国“怀疑意大利政府对该倡议的支持能给意大利人民带来任何可持续的经济效益。”
    
    一段时间以来,美国试图说服有关国家不要参与中国的‘一带一路’倡议,称这将是支持中国其他对外政策目标的“前奏”。
    
    过去两年来,中国已经得到数十个发展中国家对‘一带一路’倡议的支持,签署了‘一带一路’倡议谅解备忘录,希望能开启中国的投资。
    
    预计,意大利参与中国的‘一带一路’倡议的谅解备忘录 ,将在中国国家主席习近平3月底访问意大利时签署。
    
    不过,意大利政府准备决定参与一带一路倡议,引发了联合政府内部的分歧。意大利政府准备兴建一条连接意大利和法国的铁路项目的计划,因联盟党和五星运动党的分歧陷入停顿。
    
    来源:VOA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903090635.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场