[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人权捍卫者上街举牌纪念曹顺利 要求联合国彻查曹顺利死亡真相
(博讯2019年03月15日发表)

     (维权网信息中心报道)2019年3月14日,本网获悉:今天是北京人权捍卫者曹顺利女士被中共当局迫害致死5周年纪念日。中国曹顺利人权团队的部分人权捍卫者冒着被坐牢、被强迫失踪、被关黑监狱等风险,坚持以上街举牌的方式纪念曹顺利,每年纪念活动从不间断。这次他们举牌的内容是:“纪念人权卫士曹顺利被迫害致死5周年”、“强烈要求联合国彻查曹顺利死亡真相”。他们呼吁联合国早日彻查曹顺利死亡真相,追究迫害曹顺利死亡的相关部门及人员的法律责任。
    
    2013年9月14日,曹顺利应邀欲前往日内瓦参加人权培训和观摩联合国人权机制运作,在北京机场被拦截后强迫失踪一个多月后、外界才得知她已于2013年9月14日当天被关进北京市朝阳区看守所,被以涉嫌“非法集会罪”刑事拘留;同年10月21日被变更罪名为涉嫌“寻衅滋事罪”逮捕。
    
    当时曹顺利关押在北京市朝阳区看守所期间得了双肺结核、肝腹水、子宫肌瘤及囊肿等多种疾病却得不到治疗。律师多次提交取保候审以及保外就医的申请,但都被无理拒绝。北京市朝阳区看守所故意拖延曹顺利的病情,折磨她整整6个月,使她的病情日益严重恶化。她已生命垂危时才送医院抢救,终因延误病情导致抢救无效,于2014年3月14日含冤离世,享年52岁。曹顺利的遗体至今在北京市昌平殡仪馆的冰柜里。曹顺利的死至今未讨回公道,当局至今不给一个说法。曹顺利为了中国的人权进步献出了年仅52岁的宝贵生命。
    
    

    
    

    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903151129.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场