[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国深谙美军软肋 加紧发展反卫星技术
(博讯2019年03月18日发表)

    
载着两颗北斗-3卫星的运载火箭从西昌卫星发射基地升空
    
    美国“国家利益”3月17日星期天的一篇文章说,地球轨道上大约总共有1,957颗卫星,其中849颗为美国所有,但是,在这800多颗卫星中,只有去年发射的一颗卫星可以抗干扰。
    
    文章说,自从2007年以来,中国一直瞄准美军这一最大的弱点之一,加紧发展反卫星作战能力。
    
    文章指出,中国对太空垃圾进行监控和主动处理的“空间碎片行动计划”可能会被用于军事目的。
    
    2016年发射的“遨龙一号”装载了一台机械臂,能准确地抓住在太空中超高速飞行的碎片。这一技术被认为有可能抓走别国卫星。
    
    文章援引美国国防情报局(DIA) 上个月发布的一份报告说,中国正在进行越来越先进的太空探索,测试可以被用作太空战的技术。报告说,中国的目标是在一旦爆发冲突的情况下“限制或阻挠敌方动用太空资源”。
    
    由于美军高度依赖卫星系统,一旦卫星被击落或是遭到干扰,将造成地面通讯中断、导弹无法锁定攻击目标等严重后果。
    
    中国在2007年就曾发射了一枚能反卫星导弹,摧毁了一颗在轨的已经报废的气象卫星。
    
    为了应对中国和俄罗斯在太空领域对美国的挑战,美国总统特朗普上个月(2月20日)签署命令,组建太空军。这将是美国空军1947年脱离美国陆军航空队以来的第一个新军种。特朗普总统在这项指令中说,太空部队将对美国国家安全做出调整,以“遏止侵略,保护我们(在太空)的利益”。
    
    来源:VOA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903180745.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场