[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

用童年照追捕51岁通缉犯网民:是走失儿童认领启事
(博讯2019年03月21日发表)

    用童年照追捕51岁通缉犯网民:是走失儿童认领启事


    被通缉的「杨建学」,实际年龄已51岁。(镇雄警方)
    
    用童年照追捕51岁通缉犯网民:是走失儿童认领启事


    「吉庆海」
    用童年照追捕51岁通缉犯网民:是走失儿童认领启事


    「许仕林」
    
    内地警方为追捕通缉犯,会将其个人资料讯息及照片上载网络,望公众提供线索。
    
    追捕通缉犯本是严肃之事,但云南镇雄警方近日发布的一则通缉《公告》,却令人哭笑不得。事关《公告》所发布的一些照片,竟是通缉犯们的童年照。其中一人的实际年龄更已达51岁,就算有童年照片相信亦难以辨认。
    
    云南省昭通市镇雄县公安局昨日(19日)发布《镇雄县公安局关于悬赏通缉百名在逃犯罪嫌疑人的公告》(以下简称《公告》),公开悬赏通缉该县100名「涉黑涉恶」及其他严重暴力犯罪等在逃疑犯。不过,有网民发现《公告》中多名通缉犯的照片明显小于实际年龄,甚至是他们的童年照片。
    
    比如,公告中提到的「吉庆海」、「许仕林」和「杨建学」,实际年龄分别是17岁、28岁和51岁,但通缉照片看上去最多只有10岁左右。事件随即引起广泛议论,有人笑言是「娃娃脸」通缉,亦有人质疑这种照片对追捕通缉犯的作用不大。
    
    警方一度表示:眼耳口鼻不会变
    
    镇雄警方此后多次对有关质疑作出回应。一开始,《上游新闻》报道引述发布通告的刘警官称,疑犯「吉庆海」犯案时的照片比较模糊,故决定采用比较清晰的幼童照片。他又说,疑犯的五官不会变,「仔细看五官,看他的鼻子,眼睛、耳朵、嘴巴、眉毛。这些不会变的,欢迎举报。」
    
    昨日下午,「镇雄警方」微信公众号官方回覆称,因为疑犯犯事后一直外逃,找不到近照和犯事时的照片,只能用能找到的照片。
    
    今日(20日)凌晨,「镇雄警方」重新发布这则追逃通缉公告,其中已删除了吉庆海等人的照片。同时刊发一份致歉信称,因无法找到数名疑犯的近照和犯事时照片,便在公告中使用他们小时候的照片,「引起广大网友关注,造成不良影响,对自身工作的不严谨向广大网友真诚致歉,今后工作中将汲取教训,杜绝类似情况再次发生。」
    
    不少网民讨论事件。有人认为应该体谅警察,亦有人留言讽刺「以为是走失儿童认领启事」:
    
    熊孩子通缉令。
    
    体谅警察叔叔吧。
    
    你不说通缉,我还以为走失儿童认领启事呢。
    
    嗯,有总比没有强······你还不如画个光头强!
    
    谁家孩子丢了?
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903211122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场