[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福建施根源因网络言论被捕
(博讯2019年03月24日发表)

    
    2018年11月27日上午九点多,福建省泉州市公民施根源(网名:断代工程)在办公室被十多个便衣国保,强行戴手铐带走至泉州市丰泽区公安局。11月28日施根源被刑事拘留,罪名是涉嫌寻衅滋事,同年12月20日施被批准逮捕,罪名仍为寻衅滋事罪,目前被关押在泉州市看守所。
    
    2019年2月中旬其案件被移送至泉州市检察院审查起诉,3月中旬又移送至泉州市丰泽区检察院。家属聘请的辩护律师在今年2月下旬会见了施根源。
    
    据悉,施根源此次被寻衅滋事的原因,应该主要是他在网上发表有关断代工程言论。而且因为国内自媒体封贴删号严重,在2017、2018年施的发言主要在海外的推特和脸书上。
    
    施根源的“断代工程”概念:他认为历史证明目前掌控中国的中共权贵集团不可能主动放弃权力,实施改良,实现中国的民主化,中国的民主化过程必然会遭致中共的暴力镇压,甚至发生大规模的内战。为此,施提出:应该有仁人志士用暴力方法对权贵的子孙后代陆续实施断代工程,从而逼迫专制者谈判妥协、实行民主宪政!非暴力与武力抗争、断代工程等各类方式应该相互促进,这样可以以最小的代价尽早地推翻专制体制,减少中国人民的痛苦!
    
    施根源,福建泉州市人,1963年9月13日出生,中专文化,跟朋友合伙做电脑生意。因多年来在网上以断代工程的网名发帖传播,故一直受到当局打压。
    
    2013年5月31日,施根源被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”拘捕,在泉州国保暗示下,家属配合对他做了精神病学鉴定,被鉴定为偏执性精神障碍,后被关进泉州市第三人民医院精神病科83天左右,免于起诉后得以释放。但这个鉴定却成为施根源2014年6月再度身陷囹圄的陷阱。
    
    2014年6月3日晚,施根源被泉州警方强行从家中带走,后发现又被警方关进泉州市第三人民医院精神病科,进行非法强制治疗130天左右,事件从头至尾均未经家属同意或签字确认,之后获释。
    
    2016年8月29日G20峰会前夕,施根源被当地警方无故行政拘留14天。获释后他即上网发文《你的“G20”,我的“拘14”》披露自己被当地警方非法拘留的经过。
    
    2016年10月20日施根源再次被当地国保绑架至精神病院(厦门仙岳医院)强行做精神病鉴定,这是施在2013年5月、2014年6月之后,第三次被强行带至精神病院。本次强鉴可能跟他发贴揭露G20峰会有关。
    
    2018年11月28日施根源被福建警方以寻衅滋事罪刑事拘留,关进福建省泉州市看守所,其推特号被注销。同年12月20日被批捕逮捕,涉嫌罪名仍是寻衅滋事。
    
    来源:民生观察
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903240757.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场