[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《寒冬》:中国基督教教牧人员「去西化」 参观孔庙烈士陵
(博讯2019年03月27日发表)

    《寒冬》:中国基督教教牧人员「去西化」 参观孔庙烈士陵


    有外媒指,内地三自基督教教牧人员被要求参加「去西化」培训。(寒冬)
    
    《寒冬》:中国基督教教牧人员「去西化」 参观孔庙烈士陵


    有外媒指,内地三自基督教教牧人员被要求参加「去西化」培训。(寒冬)
    
    关注中国宗教及人权状况的网媒《寒冬》曝光一份声称是辽宁省当局对当地基督教教牧人员培训的材料,文件强调「中国基督徒必须摆脱西方神学的羁绊」;另引述牧师,指他们被强制要求参观孔子庙、烈士陵墓等,每月观看一次「红色电影」。
    
    早前两会期间,中国基督教三自爱国会运动委员会主席徐晓鸿曾表示中国教会姓「中」不姓「西」,要「消除洋教烙印」等。
    
    官方培训:基督教圣经与儒教学说融合
    
    由意大利新兴宗教研究中心主办的在线杂志《寒冬》近日报道,指有三自教堂一位牧师向他们提供了一份辽宁省当局对全省范围内三自教牧人员进行培训的内部资料。相关文件强调,「西方国家利用基督教进行渗透」,其中境外渗透是以网路为主要途径,必须纳为重点控制,因此「中国基督徒必须摆脱西方神学的羁绊」,适应中国的文化历史。
    
    《寒冬》引述一名接受培训的讲道人,称培训内容加入大量「中国化」「世俗化」的内容,包括中国历史,社会经济学,教会管理,如何将圣经与儒家学说融合等内容。
    
    牧师:被要求磕头、烧香、上供
    
    报道指,另一名黑龙江哈尔滨的牧师则表示,政府组织他们参观孔子庙、烈士陵园、历史博物馆,并要求他们每月观看一次「红色」电影;并透露在教堂里有当局的探子,称为「座班」,一旦发现讲道内容不符合要求的,就会受到严厉惩罚,甚至除去教职。
    
    报道又引述一名接受培训的牧师指,「政府要求从诗歌到服饰到教堂建筑都要融入中国元素,你不按政府的规定他就收拾你。」他们还被要求磕头、烧香、上供。有牧师说,这本不被基督教教义允许,但是现在当局不让牧师按圣经讲道,得按照中国礼仪的讲法,把这些拜偶像的行为说是纪念逝者的一种方式。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903271159.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场