[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

骨牌效应?继义之后 欧洲这国也参与一带一路了
(博讯2019年03月29日发表)

    继义大利宣布加入中国大陆「一带一路」计画后,欧盟又有成员国宣布要参与合作!卢森堡首相贝泰尔于27日与中国大陆签署协议,同意跟北京在「一带一路」倡议上合作。
    
     综合外电报导,中国大陆国务院总理李克强到海南出席博鳌亚洲论坛时,与卢森堡首相贝泰尔(Xavier Bettel)会面,共同见证备忘录签署仪式。贝泰尔在签署备忘录后发表声明,「签署这项协议是对中卢关系及各方面研发、合作的新步骤,无论在经济、商业、学术还是文化方面。」
    
    李克强说,两国经济具有很强的互补性,中方愿意与卢森堡,扩大双向开放,加强政治、经济关系,深化务实合作,特别是金融合作。他又说卢森堡是欧盟重要成员,希望欧洲为两国企业,开展合作与竞争,提供公平环境。
    
    当时也出席亚洲论坛的义大利经济发展部副部长杰拉奇(Michele Geraci)表示,未来欧洲还会有两个国家将加入一带一路计划,但当时并未表明是哪一国家,如今随着卢森堡确定参与,外界关注下一个宣布参加的欧盟成员国是哪一国。
    
    不过,彭博社报道指,卢森堡是继义大利后,第二个与中国大陆签署协议的欧盟成员国,引起了中国大陆对欧盟日益增长影响力的忧虑。报道指出,欧盟尝试达成微妙的平衡,既寻求更多中国大陆投资机会的同时,在安全问题上採取更谨慎的立场。
    
    来源:中时电子报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903291721.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场