[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

清明 亲友到赵紫阳故居致祭逾百人共青城拜祭胡耀邦
(博讯2019年04月06日发表)

    清明 亲友到赵紫阳故居致祭逾百人共青城拜祭胡耀邦


    
    (5日)是清明节,在北京,有中共前总书记赵紫阳的亲友及乡亲到其故居拜祭。而逾百名民众今晨也到江西共青城内的「耀邦陵园」,为已故中共前总书记胡耀邦扫墓。
    
    公安严密戒备 管制更严格
    
    据中央社报道,赵紫阳位于北京富强胡同的故居,从4日起陆续有他的故旧及支持者前往祭拜或凭吊。但前往凭吊的民众发现,赵紫阳故居一带的制服及便衣公安明显较往常增加,必须由赵紫阳的家人同意并带领才能进入故居,否则一律无法入内。
    
    赵紫阳之女王雁南表示,今年当局管制更严格,防控范围由家中胡同,延伸至大街,更少人可以参与拜祭,相信日后可能还会更严。
    
    赵紫阳夫妇骨灰合葬一事无进展
    
    有关父母骨灰合葬事宜,王雁南称,今年没有进展,仍是由赵家继续推动,官方亦没有表态,希望进度顺利。她重申希望在民间墓地下葬,不愿意将父母骨灰安放八宝山。
    
    赵紫阳次子赵二军表示,仍就父母骨灰合葬的问题跟中共中央办公厅商讨,家属提出两条原则,包括不到八宝山公墓落葬、由家属承担费用,而中共方面基本同意有关原则。家属当时已选定墓地地址,但仍未作最终决定。赵二军又称,由于2017年底召开中共十九大,预计2017年年内难以落实,最快2018年4月、5月可将骨灰下葬。但时至今日,赵紫阳夫妻骨灰合葬一事无进展。
    
    胡耀邦子女清明节未前往陵园
    
    另据中国人权民运信息中心网站消息,5日上午有上百名民众去江西共青城内的「耀邦陵园」为胡耀邦扫墓,墓地及附近的一家酒店有大批便衣公安监视。一名知情人士表示,胡耀邦的4子女包括长子胡德平,次子刘湖,三子胡德华,女儿李恒当天未去陵园,料本月15日即胡耀邦逝世30周年当天才会去。知情人士估计,届时共青城公安的监视会极其严密。
    
    香港电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904060948.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场