[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

反驳“一带一路”债务陷阱论:没有任何国家陷入债务陷阱
(博讯2019年04月22日发表)

     针对“一带一路”沿线国家陷入中方“债务陷阱”的说法,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明今日(4月22日)在国新办发布会上反驳说,共建“一带一路”倡议提出以来,没有任何国家因为参与“一带一路”建设背上所谓债务负担,落入“债务陷阱”。
    
     据《新京报》报道,此前有观点认为,参与“一带一路”建设的国家因向中国超量举债,而陷入债务陷阱。
    
    对此,肖渭明表示,共建“一带一路”倡议提出以来,没有任何国家因为参与“一带一路”建设背上所谓的债务负担,落入所谓的债务陷阱。相反,凡是参与“一带一路”建设的国家,都得到了很快速的发展。所以,所谓“债务陷阱”是个伪命题。
    
    发布会上,肖渭明对“一带一路”建设项目是否绿色环保的疑问,也作出了回应。他说,推动建设绿色丝绸之路是共建“一带一路”倡议的重要内容之一。近年来,中国“走出去”的企业不论是基础设施投资,还是产业投资,都践行着绿色环保理念,特别是水电、火电、公路港口建设,都按照绿色环保的理念,有序推进项目实施。
    
    他表示,下一步中国愿与各方继续践行绿色发展理念,深化生态环境保护国际合作,共同应对气候变化,加强生态系统保护和修复,发展绿色金融。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904221931.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场