[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国大连滞留两千万桶伊朗石油
(博讯2019年05月02日发表)

    
图为中国的大连港保税区。中国向伊朗购买的两千万桶估价达十亿美元的石油在美国上周宣布停止所有制裁豁免后,目前滞留在大连港的保税仓库,无法办理清关手续入境中国
    
    随着美国宣布停止对伊朗原油的制裁豁免,中国从伊朗进口的多达两千万桶、高达十亿美元石油目前滞留大连港口,进退两难。
    
    伊朗约两千万桶石油抵达中国大连港后,一直储存在大连港保税区。随着美国上周宣布,从五月份起终止对伊朗石油制裁的豁免,以至于这批估值达十亿美元的石油被困在大连港。
    
    路透社本周二(4月30日)报道,在美国去年11月重新对伊朗加以制裁前,伊朗将大量石油运往其最大的客户中国,这些石油被存放在大连港的保税仓储油罐里,但没有清关。尽管美国去年11月给与中国为期6个月的伊朗石油制裁豁免,允许中国在半年内继续进口伊朗石油,但航运数据显示,这些石油基本上没有动多少。
    
    路透社报道,交易商和炼油厂表示,中国方面未能确定美国是否会继续让中国享有豁免权;另一方面,私营炼油厂因信贷收紧,无法获得资金支付或购买保险,而国营炼油厂则很难找到油轮。
    
    就在上周传出美中贸易谈判可望于今年5月底达成协议之际,华盛顿宣布从5月起停止所有制裁豁免后,中国亦随即向美方提出交涉。但是美国坚持不会再给与短期的豁免,这给中方进口伊朗石油造成困难。
    
    学者:中国惯常购买独裁国家石油
    
    大陆经济学者李先生周三(5月1日)接受自由亚洲电台采访时表示,中国与伊朗、朝鲜等国关系密切,与这些独裁国家进行商贸活动其实是向这些国家提供帮助。
    
    他说:“这实际上是中共一贯的做法,比如说对委内瑞拉、朝鲜及俄罗斯中共都是不遗余力的去购买他们的原油、煤炭,甚至以高价购买、予以无偿经济援助。很多债务到期之后,竟然也都一笔勾销。这其中的原因,就是独裁政权之间惺惺相惜。”
    
    李先生表示,虽然这批石油未能清关入境,但中国方面很可能会动用其他方式以规避美方的禁运令:“中国很可能使出各种花样、各种招数,来规避美国和国际社会的制裁,从而使得这批原油能够找到买主,这种情况是极有可能发生的。”
    
    目前,美、法四艘航空母舰已经包围伊朗,全球船只只准进入,不准驶出。4月26日,美国地中海两艘航母“林肯号”和“斯坦尼斯号”驶到印度洋;法国“戴高乐”航母和美国两栖攻击舰“萨启山号”亦已会师,美国两艘两栖攻击舰共约8000名海军陆战队士兵抵达印度洋战区。据称,这批军力正准备在霍尔木兹海峡建立封锁线。
    
    学者:美中贸易谈判期间 中方避免触怒美国
    
    香港理工大学前讲座教授郑宇硕对本台表示,这批滞留在大连的石油,数量谈不上多。他估计,中国会拖延一段时间再做决定,但是在中美贸易谈判接近达成协议的阶段:“双方面都不至于为这一个问题闹翻,所以可以拖一拖,可以做一点政治的姿态。过去中国一直从伊朗买石油,问题也不是很大。大概在中美谈判之中,中国会避免和美国发生直接冲突。而且从中国的供应而言,目前国际的石油市场也不算紧张。”
    
    另外,伊朗总统鲁哈尼4月30日在官方电视台上表示,尽管美国施压欲使伊朗的石油出口归零,但伊朗仍会持续出口石油。
    
    金融资讯机构“路孚特”(Refinitiv)编制的船只追踪和港口数据显示,目前有更多伊朗石油正在运往中国途中,两艘超级油轮将分别于5月5日和5月7日抵达中国东部,其中一些原油可能来自中国对伊朗油田的投资,这是制裁的灰色地带。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/05/201905020723.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场