[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美贸易战:中国的最新武器 损人不利己
(博讯2019年06月21日发表)

     来源:BBC
    
      美国财政部周一(6月10日)公布,今年4月中国继续减持美国国债,持仓降至1.113万亿美元,降至2017年5月以来最低。
    
      中国持有美债规模已经连续两个月下降。据测算,两个月的减持规模都在100亿美元到200亿美元之间。
    
      虽然如此,中国依然是美国以外最大的美债持有国。
    
      去年9月开始,绝大部分月份,中国都在净卖出美国国债。连续减持美债,再次激起“武器化”美债的讨论。
    
      美方担忧,如果中国加大力度出售美债,可能对美国利率施加上行压力,使美元汇率一落千丈。专家分析,如果中国抛售美债,价格暴跌,手中剩余的债券也将贬值,对自身杀伤力可能更大。
    
      为何中国成为美债最大持有者?
    
      这在一定程度上反映了中美贸易的逆差。中国对美国贸易,持续顺差,事实上,对全球其他国家也是顺差。
    
      中国向美国出口商品,换回美元,需要把这些巨额的外汇投资出去,以保值和增值。对中国来说,美国公债市场就是这些美元的一个天然存放处。因为长期以来,美国公债市场是全球最大、流动性最强的安全资产池。
    
      不仅如此,这一市场不仅大到足以容纳中国庞大的外汇储备,而且其回报率也高于其他超级安全投资,比如,目前,10年期美国国债收益率为2.42%,而德国、日本国债为负收益率,也明显高于英国10年期国债1.03%的收益率。
    
      富兰克林邓普顿(FranklinTempleton)固定收益部门首席投资官索纳尔·德赛表示,如果不买美债,中国还能买什么呢?
    
    中美贸易战:中国的最新武器 损人不利己
    中美贸易争端,双方不断升级打击手段,有人担心,中国可能使用限制稀土和抛售美债等手段。
    
      正因为如此,1990年代初以来对美持续贸易顺差,中国就不断买入美债,作为其美元储备的一部分。中国持有美债的金额从2000年的600亿美元,增长到如今超过一万亿美元。
    
      其中,在10年前的金融危机后,中国挤下日本,成为全球持有美国政府债券最多的国家。2013年末时的持仓量触及1.32万亿美元的高位,此后有所下降。
    
      虽然中国是美国最大的海外债主,但美国债券的最大买家还是本国的机构和个人。在美国16.18万亿美元未偿还公债中,中国持有约7%,低于2011年时的峰值14%,并创下14年来最低水准。中国的持仓比例仅低于美联储,后者持有2.15万亿美元公债,占比为13.5%。
    
    中美贸易战:中国的最新武器 损人不利己


    中国如果抛售美债,将对全球金融市场产生巨大冲击。
    
      为何抛售美债是“核武器”
    
      路透社将抛售美债形容为“核武选项”。原因在于,超过万亿美元的庞大资产,可能造成全球市场大地震,推动利率飙高。
    
      对美国而言,大部分分析师认为,一旦大规模抛售,将扰乱美国公债和其他市场,压低美国公债价格、并推高收益率,导致美国政府借款成本上升。
    
      美国经济也将受到更广泛的影响。因为美国公债收益率是美国消费者和企业信贷的一个参照指标,从公司债到住房抵押贷款的各种利率将会上升,可能导致经济放缓。
    
    中美贸易战:中国的最新武器 损人不利己


    
      然而,对于中国而言,摁下这个“核武按钮”并不是件容易的事。
    
      最直接的坏处是投资损失。如果中国选择抛售美国公债,会造成美债价格暴跌,中国手中剩余的美债也会贬值。
    
      其次,中国手中的美债,还是稳定人民币汇率的重要工具。本月初,离岸人民币对美元汇率连续跌破6.94、6.95、6.96这3道关口,日内跌近400点,“破七”近在咫尺,创去年11月以来最低。
    
      但中国可以出售美国公债以及其他货币储备稳定人民币汇率,以便维持出口竞争力。分析师表示,中国通常会在需要支撑本国货币时卖出美国国债,事实上是卖出美元。
    
      “‘核武器’之所以是‘核武器’,就是因为它几乎不可能被使用。”
    
      冰川思想库研究员陈季冰认为,面对这样的利害关系,中国不太可能突然大规模抛售美债,不过长期来看,中国减持美债多元化配置是大趋势。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/06/201906211127.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场