[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国外交部遗憾称特朗普“公然干涉”香港内政
(博讯2019年07月02日发表)

    中国外交部遗憾称特朗普“公然干涉”香港内政


    香港部分示威者7月1日冲入立法会会场
    路透社
    
    (法广RFI 夏榕)中国遗憾地说美国总统特朗普对香港抗议活动发表言论是“公然干涉”。周一,针对香港示威者闯入立法会,特朗普表示,他们是在“追求民主”。中国外交发言人耿爽今天(7月2日)则在例行记者会上说,北京敦促美国“小心言行,停止干预香港内政”。
    
    据法新社报道,特朗普认为香港示威者是在“追求民主”,并表示“可惜的是,有些政府不想要民主”,这番对北京的措辞略显强硬。而美国国务院发言人则督促各方克制,避免采取暴力行动。
    
    报道称,美国总统特朗普周一表示,敌视北京政府的抗议者侵入香港立法会几个小时,这是在“追求民主”。
    
    特朗普表示对香港情况感到“非常悲伤”后对白宫的记者说:“我认为大多数人都希望民主,但不幸的是,一些政府不希望民主,”。
    
    今天周二,中国外交部发言人耿爽则严正表示说:“我们对美国对中国内政的公然干涉感到遗憾和强烈反对。”他还说:“我们再次告诫有关国家谨言慎行,不得以任何方式干预香港内部事务,不得以任何形式为暴力违法分子撑腰壮胆,不要发出任何误导信号,不要作出任何错误举动。”
    
    法新社指出,这场席卷香港三个星期的危机已经来到一个新的高峰,7月1日是香港于1997年回归中国的纪念日。
    
    星期一晚上,数十名对亲北京政府持怀疑态度的抗议者,戴着口罩及黄色安全帽,与警方对峙数小时后闯进立法会。在周一到周二的晚上,防暴警察终于控制了当地议会。
    
    在星期二黎明前的新闻发布会上,打破不受欢迎记录的香港特首林郑月娥谴责抗议者以“非常暴力”的方式入侵立法会。
    
    法新社续称,谈到此一“令人吃惊和震撼”的事件,林郑月娥表示她希望社会“尽快恢复正常”。
    
    与此同时,欧盟也呼吁克制行动避免事态升温,希望双方采取对话及协商以往前迈进。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/07/201907022236.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场