[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华春莹反问记者:英殖民期有上街游行的自由吗
(博讯2019年07月25日发表)

    
    来源:观察者网
       
    2019年7月23日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,并回答中外记者提问。
    
    有记者提问:有关香港地铁元朗站星期天发生的袭击事件,英国国会就此举行了紧急辩论,外交部次长呼吁港府展开全面及独立调查,美国国务院称事情令人不安,要求特区政府尊重言论及集会自由,不知道中方有何评论?
    
    华春莹表示,对于这几天在香港发生一系列极端暴力事件,国务院港澳办、香港中联办和香港特区政府都已经做出了明确的回应。你刚才提到美方说督促香港政府尊重言论和集会自由,我想说的是,这个跟言论和集会自由没有任何的关系,大家看的非常清楚,目前发展的事态绝不是什么言论和集会自由的问题,而是极端违法暴力行为的问题,不仅直接冲击了香港的法治根基,违反了基本法和香港本地的法律,严重挑战了一国两制的底线。中央政府支持特区政府依法有效施政,支持警方依法严惩违法暴力行为,维护香港的社会稳定。
    
    “我还想说,包括香港本地的媒体披露出的一些情况,可以明显看出有外部势力在背后操纵、策划,甚至组织、实施有关行动的这样的一些迹象,我想美国的这些官员,他能否向世界诚实的明确的回答,美国在近期香港的事态当中,扮演了怎样的角色?他到底意欲何为?美国再没有自知之明,他至少应该清楚一点,香港是中国的香港,中国绝不会容忍任何外国势力插手香港事务,更不会容许外国来搞乱香港,我们奉劝美国趁早收回他们在香港伸出的黑手。”
    
    “至于你提到的那些表态,我们看到的那些极端暴力事件令人无法接受,但是我也想请英方的官员得仔细考虑一下。你是香港的记者,应该是土生土长的香港记者吧,你们也应该清楚,在英国对香港进行殖民统治期间,香港居民有上街游行的自由吗?香港回归以来,一国两制得到顺利的实施,香港的居民享受着前所未有的自由和权利,你们作为香港记者,你们也知道,如果没有了安全和稳定,何来的权力、自由?皮之不存,毛将焉附。近期在香港发生了很多各界人士发起守护香港的和平集会,谴责反对派撕裂社会的暴力行径,相信大多数香港市民对极少数激进分子违法行为危害的本质都有清醒的认识,他们也都希望能够共同努力守护好香港这颗东方明珠。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/07/201907250749.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场