[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战惹祸 中国运动服加工多闲置歇业
(博讯2019年08月26日发表)

    
    
贸易战惹祸 中国运动服加工多闲置歇业

    图为特步标识
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)中国与美国的贸易战对中国世界工厂的加工业带来打击。中国为世界运动服装加工,目前已经有四分之一工厂闲置。而且随着贸易战不断升级,从微软到自行车生产商巨大机械,全球企业正在不断从中国转移。
    据联合早报今天报道称,特步指四分之一的中国运动服装工厂产能闲置。
    
    据一位制造业高管称,为全球运动服装品牌所用的中国产能中有四分之一处于闲置状态,因为旷日持久的贸易战迫使全球最大体育品牌离开中国的工厂。
    
    该报道引据彭博社消息,特步国际董事长丁水波称,这种出走趋势迫使工厂向像他这样的公司提供九折来使用他们沉睡的生产线。
    
    据丁水波称,工厂面临巨大的压力。鉴于美国总统特朗普的政策,国际品牌正把采购转移到其他国家,导致产能闲置。他所指的是特朗普对中国输美商品加征关税,以迫使中国做出政策让步的努力。
    
    报道称特步是少数几个与耐克和阿迪达斯展开竞争的中国品牌之一。
    
    报道说,长期以来,中国有世界工厂之称,产能闲置凸显了贸易战对中国制造商的打击。除此之外,它们还要面对中国经济增长速度处于30年新低的现实。有越来越多的迹象表明,存在数十年的、受中国经济崛起推动的全球供应链正在被永久改变。
    
    该报道称,随着贸易战不断升级,从微软到自行车生产商巨大机械,全球企业正在不断从中国转移。特朗普上周五发布了一系列推文“命令”美国企业寻求在中国开展业务的替代方案,包括将业务搬“回国并在美国生产产品”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/08/201908262305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场