[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台湾人李孟居失联20余日,国台办:涉危害国安
(博讯2019年09月12日发表)

     台北周三呼吁北京确保自8月20日失联的台湾人李孟居的安全与人权。中国国台办称,李孟居因涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动,已被依法审查。
    台湾人李孟居失联20余日,国台办:涉危害国安


    周三(9月11日),中国首次确认对李孟居的拘押。中国国务院台湾事务办公室发言人马晓光在例行新闻发布会上表示,李孟居因涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动,已被依法审查。
    
    李孟居是台湾南部的屏东县枋寮乡一名义务顾问(乡政)。据德新社引述台湾海基会消息,8月18日,他只身前往香港。8月20日后,他在进入深圳后与亲友失联。
    
    自8月底以来,台湾要求中国和香港就此事提供更多细节。
    
    针对中国国台办周三确认拘押李孟居,台北呼吁北京确保李孟居的安全,并就此事提供更多信息。
    
    台湾陆委会发言人邱垂正向德新社表示:"我们迄今未受到关于拘押地点的信息。······中国应确保李孟居的法律权利与人权,允许家人及律师尽快探视。"
    
    44岁的李孟居曾在纽约读书。他经常在脸书上分享关于香港民主运动及新近抗议的信息。据台湾中央社报道,枋寮乡长陈亚麟表示,李孟居没有从事政治活动,李只是一名商人,国际社会应重视这件事,并予以谴责。
    
    据中央社报道,李孟居8月18日只身前往香港旅游,当天李曾上载1张“反送中”活动现场照片给陈亚麟;8月20日上午10时,李再上载1张解放军集结的照片给陈亚麟后,李失去联系。陈亚麟说,他不确定解放军集结边境的照片是不是李孟居拍的。
    
    来源于德国之声

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/09/201909121126.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场