[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

抵制NBA 胡锡进:中国官方无需参与
(博讯2019年10月08日发表)

     针对中美掀起NBA大战,中共官媒环球时报总编辑胡锡进今天发文,主张中国官方无需参与此事;他扬言,NBA如果真有志气就割掉中国市场,「让NBA和美国的政治及舆论精英们去纠结吧」。
    
     胡锡进强调,中国民众至少在NBA的问题上是消费者,他们有权利在精神上更加舒服一点,甚至任性一点。「美国的精英们想把NBA在中国的推广销售变成强势的美国政治正确的傲慢展示,他们休想」。
    
    休士顿火箭队总经理摩瑞(Daryl Morey)推文风波越演越烈,在NBA总裁席佛(Adam Silver)表达支持摩瑞的言论自由后,今天引发中国全面抵制NBA。
    
    胡锡进今天在微博发文指出,席佛和NBA两头不是人。几乎就在中国艺人们纷纷宣布抵制的同时,美国那边,卢比欧(Marco Rubio)等多名国会议员纷纷指责NBA为了取悦中国球迷,追求金钱利益,很无耻地退缩了,他们主张摩瑞应当受到称赞和支持。
    
    他认为,NBA很多人现在都恨死摩瑞了。由于事情正演变成中美两国社会两种政治正确性的严重冲突,而这中间几乎没有调解的空间,NBA在中国的市场前景面临着前所未有的挑战。
    
    胡锡进表示,此时的席佛作为NBA总裁,无论说什么都只会越抹越黑。但客观说,席佛没有进一步挑衅中国公众的意思,其原话是「支持摩瑞,同时也支持蔡崇信」。而蔡崇信是NBA布鲁克林篮网的老板,主张尊重中国球迷,认为涉及中国主权的问题没有讨价还价的余地。
    
    胡锡进指出,席佛讲那番话的本意是想安抚正在暴跳起来的美国舆论,同时尽量不得罪连日来持续声讨摩瑞的中国网民们。但席佛显然失败了,中美舆论没有一头对他试图左右逢源的言论感到满意。
    
    他强调,「这场突如其来的冲突无疑是美方挑衅引起的,美方的政治正确性表现得越疯狂,将从中国网路上引发越激烈的反弹,结果就是美方用自己荒唐的傲慢亲手扼杀NBA在中国的市场」。
    
    胡锡进称,中国公众其实自始至终都处在对美方态度进行回应的位置上,「我们不是挑衅者,但我们是对自己权利的坚定捍卫者」。
    
    他认为,美国有一股强大的力量迫使席佛说「支援摩瑞」,玩弄「向中国的球迷道歉与支援一个人(摩瑞)的言论表达权并不矛盾」的辩证法。
    
    胡锡进主张,现在美国的议员们纷纷「赤膊上阵」,中国官方无需参与此事。NBA在中国的推广是市场行为,而组成中国市场的是广大球迷和公众。如何尊重中国市场,或者如果真的有志气就割掉中国这块市场,让NBA和美国的政治及舆论精英们去纠结吧。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/10/201910082157.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场