[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国网络三巨头创始人让位新公私合营引热议
(博讯2019年10月10日发表)

    

    李彦宏近日卸下百度云计算技术(北京)有限公司执行董事职位,引发民间对新「公私合营」模式的热议。图为「改革先锋」称号获得者李彦宏,在全国政协13届二次会议作「加快推动人工智能伦理研究」发言。(中新社提供)
    
    中国3大网路巨头创办人接连让位,引发民间对新「公私合营」模式的热议;有民间组织成员形容,「现在共产党的斧头镰刀,终于落在了已经长成的韭菜身上」。
    
    自由亚洲电台(RFA)报导,李彦宏近日卸下百度云计算技术(北京)有限公司执行董事职位。对此,百度公司仅称相关工商注册与讯息变更,属正常公司行为,对于李彦宏去职的原因未多加解释。
    
    李彦宏卸职后,中国网路3巨头:阿里巴巴、腾讯、百度的创办人,全都已退休或卸职。
    
    近期有许多民营企业被政府要求进驻「政府事务代表」;9月,浙江杭州市委、市政府发布通知称,将抽调100名官员,进驻阿里巴巴等100家大型民营企业。
    
    香港经济日报曾发表评论指出,中共继要求民营企业和外国企业设党支部后,又直接派人进驻企业,显示官方企图掌握企业,甚至导向新型态的「公私合营」。
    
    有舆论认为,在美中贸易战摩擦背景下,中国政府正在透过新的公私合营模式集中国家财富,进而重回计划经济的年代。
    
    民间组织「中国人权观察」成员马永涛说,中国「宪法」对公共财产的表述是「神圣不可侵犯」,而法律对私有财产,则只有「保护」。
    
    他解释,一般情况下,国家法律保护私有财产,但为了社会公理利益,可以依法征收或者征用个人私有财产;也就是说,私有财产不是「神圣」的。
    
    马永涛说,中国宪法的制定者,早已为未来并吞私有财产埋下伏笔,「他们(民企创办人)丢财保命吧,否则连自己和家人的命,都不见得保得住」。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/10/201910101917.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场