[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

浙大马克思主义学院女博导在“不忘初心”大会中玩手机
(博讯2019年10月12日发表)

    作者:李长林
    首发:2019年10月11日
    
    近日,大陆开始第二批“不忘初心,牢记使命”政治教育活动,浙江大学马克思主义学院按部就班地举行了该政治运动的启动仪式。
    
    然而,记者在官网发布的消息里发现,与高大上的文字形成鲜明对比的是,配图中的一位女士在“不忘初心”大会中玩手机。
    
    只见该女士坐在第二排的一边,她挽着头发、面庞微胖、低头眼神认真地盯着双手紧握的手机。她的这个玩手机状态被拍下来,照片还顺利通过审核,并发布在文章的显著位置。
    
    根据该女士的相貌特征,记者通过官网上的教师简介逐一进行了比对,马克思主义学院的女教师很少,记者很快就发现,其与学院副院长、青年博士导师张彦教授相似度极高。只是张彦的简历照片是站立姿势、披着长发、面带微笑。
    
    张彦的简介显示,她的学历和学术经历都在浙江大学,包括博士学位和博士后流动,2010年起任教浙江大学马克思主义学院至今、2015年起任马克思主义学院副院长至今。她的主要学术论文有《论当代中国的价值排序及核心价值观建设》,学术项目包括国家哲学社会科学规划重点项目等,学术成果颇丰,且是浙江省第十届青联委员、浙江省伦理学会副会长。
    
    也是从事马克思主义研究的某高校女教授刘健华(化名)接受记者电话采访时表示,“不忘初心”政治运动的重要内容就是坚持四个自信,其包含理论自信,即传承马克思主义,创新习近平新时代思想。马克思主义教员正是理论自信重要的宣传员和新理论的制作者,更应该做出表率,更加严格要求自己。可是,在“不忘初心”政治运动的第一次大会上,某些领导干部、高级知识分子出现玩手机丑闻,完全不该发生,按照体制内要求,这种行为属于违反工作纪律,何况形成了舆情,这是莫大的讽刺,但也暴露了部分领导和学者对于该运动的真实心理反应,因为自己的下意识行为是无法刻意控制的。
    
    在浙大马克思主义学院“不忘初心,牢记使命”政治教育活动的会议消息里有写到,该院党委书记李小东要求教员们“守初心、担使命,找差距、抓落实”,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,教育引导学院全体师生党员的政治品格、思想素质和工作作风得到进一步锻造和提升。
    
    为此,刘健华教授打趣说:“‘不忘初心’大会低头盯手机,这差距要不要先找找?这问题要不要先抓抓?”
    
    浙大马克思主义学院女博导在“不忘初心”大会中玩手机
    
[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/10/201910120506.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场