[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

旅法艺术家黄永砯巴黎辞世
(博讯2019年10月21日发表)

    旅法艺术家黄永砯巴黎辞世


    旅法艺术家黄永砯在其巴黎大皇宫系列展“Monumenta”“帝国”大型装置前 Jean-Christophe MARMARA/《费加罗报》
    
    (法广RFI)旅法中国“新潮美术运动”的核心人物黄永砯10月20日在巴黎辞世,享年65岁。巴黎卡迈勒尔·门诺(Kamel Mennour)画廊策展人德-鲁瓦伊(Jean de Loisy)对媒体说,黄永砯现代雕塑装置空间大、感染力极强,面对他的作品我们会感到人是很渺小的。法国艺术界对他的评价是中国当代艺术潮流中最为重要的艺术家。
    黄永砯1954年出生于中国福建省厦门,1982年毕业于浙江美术学院油画系,1989年来法参加蓬皮杜艺术中心大展《大地魔术师》。法新社记者表示,89天安门事件的爆发,让他不再离开法兰西这块土地,1999年获得法籍。
    ​
    他是中国80年代初先锋艺术运动中不可或缺的人物之一,1986创立“厦门达达”,1989年赴法参加蓬皮杜艺术中心大展《大地魔术师》之后,生活和和工作在法国,由于多重身份和文化差异的碰撞,他在创作里「以东打西,以西打东」。他多样化的实践涉及文化差异、身份、移民、殖民主义、历史以及体制批判等各种议题。黄永砅可以说是中国最重要的当代艺术家之一 。
    
    ​
    黄永砅近20年曾多次在各大展览及博物馆展出。他曾代表法国参加1999年第48届威尼斯双年展; 黄永砅回顾展《占卜者之屋》曾在沃克艺术中心(2005)、明尼阿波利斯(2005)、马萨诸塞当代艺术博物馆(2006)、温哥华美术馆(2007)巡回展出并获得了好评,艺术家近年在罗马MAXXI的展览《蛇杖》(2014);2016年上海当代馆《蛇杖III -左开道岔》;法国巴黎大皇宫Monumenta展览《帝国》以及最近在纽约古根海姆美术馆举办的回顾展《世界剧场》(2017) 证明了他对艺术界做出的重要贡献。
    
    回国展品《飞机》遭撤
    
    法新社记者报道说,黄永砯2002年和广州美术学院一道筹备广州双年展。当时他为了复制一架按原本尺寸制作的大型飞机,他在闷热的工厂里不肯休息。但这架飞机作品最终还是被要求拆除。当目睹拆除一幕时,黄永砯和广州美术学院美术馆总馆长王璜生眼中含泪。
    
    王璜生回忆说,最终整件作品化成了碎片。而王璜生一直把一块签有黄永砯名字的碎片挂在家中。广州美术馆也收藏了黄永砯创作手稿。王璜生回忆说,印刷展览图录时,开印凌晨5点,印刷厂问要不要把黄永砯的《飞机》撤下来,我想了一下,还是保留在书上了。而今它已经成为了绝版。
    
    法国策展人:谱写生命精华的艺术家
    
    巴黎卡迈勒尔·门诺(Kamel Mennour)画廊10月20日在一份悼词中这样写道:黄永砯的作品博大精深。这些作品和他人一样,充满欢乐、才华横溢、睿智的他努力让艺术充满活力。他所有的作品不是一潭死水、让人观赏的花瓶,而是活灵活现。展品在他手中成为了生命的精华。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/10/201910211823.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场