[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人民币兑美元急速冲破7 中美谈判乐观前景下仍需谨慎
(博讯2019年11月06日发表)

     人民币兑美元急速冲破7 中美谈判乐观前景下仍需谨慎


    
    11月5日,人民币兑美元汇率时隔三月升破7元整数关口,在岸、离岸人民币兑美元汇率双双突破7.00,为8月15日以来首次。有分析人士预测,在中美贸易战由对抗转向谈判的乐观形势下,人民币很可能重回6.9元,若美国冻结或取消12月加税举措,人民币甚至有望回到6.8元关口。
    
    当日下午15时11分,离岸人民币报7.0096,持续升值收复7.01关口,一度破7.02。
    
    综合媒体11月5日报道,实际上,自10月9日以来,不到一个月时间,人民币兑美元已经连续上涨近2%,从7.15附近一直拉升到7.02左右。
    
    经分析,本轮人民币上涨原因有二,一是在美国经济数据相对疲软、美联储扩表和欧元区经济有所好转的情况下,美元指数出现下跌;二是中美贸易谈判取得建设性进展,都有利于人民币兑美元汇率的企稳回升。
    
    分析人士表示,人民币仍然存在重回7.2元关口的可能性。其一是鉴于美国总统特朗普的不可预测性,市场仍保持一定谨慎;其二中美之间的协议也未必能够如期签署。
    
    招商银行金融市场部首席外汇分析师李刘阳称 “市场在逐步反映中美签署第一阶段协议的预期,如果美国愿意把关税状态退回到6月份水平,人民币回到6.8不是不可能。”
    
    有分析表示,人民币将呈阶段性升值。富拓首席市场策略师Hussein Sayed认为,股市走强之际,美元却呈现下跌走势,美元兑一篮子货币汇率跌至3个月低点,一是因为对中美两国达成第一阶段贸易协议的乐观情绪导致流向美元的避险资金减少;二是制造业数据疲软,美国供应管理协会(ISM)报告显示制造业连续第三个月萎缩。
    
    人民币对美元汇率中间价创近两个半月新高。分析人士指出,人民币汇率反弹意味渐浓,走低预期已显著收敛,对人民币资产构成普遍性利好。历史数据表明,大多数国家本币汇率与股市同向变动,汇率企稳反弹利好A股,有望刺激外资加大对中国债券投资。
    
    也有分析认为,美元好日子或到头了。2019年美元表现超预期的强,给人民币汇率走势带来较大压力。今年美元强主要有三个原因:一是美国经济扩张势头相对明显;二是美联储货币政策放松进度相对偏慢;三是贸易环境变化叠加地缘局势因素,驱动避险资金配置美元资产。
    
    但是,当下,美元走强基础正在动摇:美国经济走软迹象增多,欧美经济差异化收窄;美联储在降息后重启资产购买,货币政策放松节奏逐渐加快;英国“硬脱欧”风险下降,欧系货币大举反弹。
    
    对于人民币未来走势,民生银行首席研究员温彬则表示,“在美元指数走弱的背景下,即使我国央行适度降息,人民币兑美元的无风险收益率仍将保持较高利差,人民币汇率贬值压力不大。” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/11/201911061130.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场