[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

因个人原因·刘强东请辞中国政协委员
(博讯2019年11月08日发表)

    

    京东集团董事局主席兼执行长刘强东因“个人原因”请辞中国第13届全国政协委员。(图:中新社)
    
    (上海8日中央电)中国官媒央视周四晚报道,京东集团董事局主席兼执行长刘强东因“个人原因”请辞第13届全国政协委员,当天闭幕的政协第13届全国委员会常务委员会第9次会议上接受了他的请辞案。
    
    中国官媒央视周四晚在新闻联播节目中宣布了这个消息,但没有说明刘强东请辞的具体原因。
    
    根据“中国人民政治协商会议章程”第38条规定,因工作变动或其他原因不宜继续担任委员的,本人应当辞去委员。对违反社会道德或存在与委员身分不符行为的,应当及时约谈或函询,经提醒仍不改正的,应当责令其辞去委员。
    
    刘强东创办的京东集团除了是知名的电商,旗下公司业务还涉及零售、数位科技、物流、健康、保险、云计算、人工智慧等方面。
    
    刘强东一直以成功的商人及慈善家形象出现在众人面前。2018年10月,他以750亿人民币的身价位居胡润百富榜(中国富豪榜)第24位,2019年则排名第28。刘强东也曾在2016年获中国社会责任杰出人物奖,2018富比世中国慈善榜上,刘强东夫妇排名第9。
    
    这位知名商人的形象,在去年9月因性侵疑案深受冲击,京东股价也大受影响。
    
    2018年9月2日,刘强东在美国明尼苏达州因涉嫌性侵女大学生被捕。同年12月21日,美国明尼苏达州检察官办公室公布刘强东事件的调查结果,决定不予起诉。
    
    今年4月16日,早前指控刘强东性侵的明尼苏达州立大学女大学生正式对刘强东提起民事诉讼,并索赔5万美元(约20.4万令吉)。诉讼还在进行中。
    
    性侵疑案之后,刘强东的妻子、“奶茶妹妹”章泽天选择避开纷扰,今年8月到英国剑桥大学读书。
    
     星洲日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/11/201911081631.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场