[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

丑闻缠身 刘强东辞职政协 啥意思
(博讯2019年11月09日发表)

    

    资料图片:2018年3月5日,中国电子商务巨头,京东首席执行官刘强东参加全国两会。(路透社)
    
    缠身“强奸”丑闻的中国电商“京东”首席执行官刘强东日前突然宣布,因个人原因辞去第十三届全国政协委员的头衔。刘强东“去官”节奏之快,令吃瓜群众一头雾水。
    
    中国中央电视台周四(11月7日)报道,京东集团首席执行官刘强东因个人原因请求辞去第十三届全国政协委员,政协第十三届全国委员会常务委员会第九次会议经表决后接受其请辞。不过,央视新闻并未说明刘强东辞去政协委员的具体原因。
    
    京东是中国最大的在线零售商之一,福布斯杂志称其创始人刘强东目前的身价高达72亿美元。但自去年涉性侵丑闻后,刘强东的身价曾一度跌到62亿美元。去年8月,刘强东在美国明尼苏达大学参加一个工商管理博士班项目期间,因被控涉嫌强奸而被捕。该州检察官其后以“证据问题”,不对刘强东提出强奸指控。今年4月,曾指控刘强东强奸的明尼苏达大学学生,在当地一法院对刘提起民事诉讼,该案仍在调查期间。
    
    “当选”政协委员一年即辞职
    
    刘强东是继马云辞去阿里巴巴董事局主席,马化腾卸任腾讯法人以及李彥宏卸任百度云执行董事后,首位主动放弃“全国政协委员”的富商。
    
    不少网民对刘强东辞去政协委员议论纷纷。新浪网民“提督西厂”写道,估计是劝退的吧?政府不好意思了,你快自己辞了吧。另有网民写道,上一年才弄个政协委员回来,为何今年就丢了?真是破纪录。
    
    全国政协委员被称为“政治花瓶”,但在中国政治体制中有其特殊地位,全国政协副主席更享有“国家领导人”待遇。比如,香港前特首董建华、梁振英退休后,被北京委以全国政协副主席,因此商人当选政协委员等同被赋予了特殊地位。
    
     北京诗人王藏本周五接受自由亚洲电台采访时表示,中国的商人不与官方合作难以致富:
    
    “集权体制内的政商,政治为先,商业为后,政治领导商业及一切。在非市场经济环境下,所谓私营企业其实都是国营,本质上是党营。凡是与党的利益冲突的,都会不断被清理和洗牌。小权贵若与大权贵利益冲突,大权贵就会把小权贵吃掉。”
    
    官商勾结引发内部之争?
    
    王藏认为,最近各地富商辞职是寻求自身保护的方式之一:
    
    “前不久马云辞职,近期王健林财富缩水,王思聪公司财产被冻结等,就是不断发生的危机信号。从这些来看,中国严峻的经济寒冬正在积聚到来。”
    
     苏州中学前教师潘露表示,中国改革开放四十年形成的官商勾结内部同盟已经出现动摇。表面上,是权贵之间产生纠纷:
    
    “在中国特殊的环境中,没有官商勾结,你想发家致富基本上不可能。中国是一个人治的官僚社会,经商的时候,你不可避免的要对官员进行行贿,形成官商勾结,尤其在当下经济下行,外资撤离的情况下。所以,对内收割会形成新的思潮。”
    
    胡润百富去年3月表示,中国全国人大代表和和政协委员掌握的净资产达6500亿美元。舆论认为,这些人能否长期拥有这些财富,取决于他们与政府之间的关系。
    
    自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/11/201911091752.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场