[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

河北衡水交警:等红灯时玩手机属交通违法,将进行抓拍处罚
(博讯2019年11月11日发表)

    
    11月8日,河北省衡水市交警支队通过其官方微信发文提醒,认定等红灯时玩手机属于交通违法行为,将对其进行抓拍、处罚。
    河北衡水交警:等红灯时玩手机属交通违法,将进行抓拍处罚


    近期,衡水市交警指挥中心接群众反映,有些车辆在等红灯时由于驾驶员观看手机,绿灯放行时直到后车按喇叭提示,前车才启动车辆,延误了通过时间。
    
    针对类似问题,衡水市交警指挥中心利用电子设备对驻车观看手机的违法行为进行抓拍,并就相关问题给予解答。
    
    违法视频↓↓↓
    等红灯时到底能不能用手机?
    
    Q:
    等红灯时能不能使用手机?
    
    A:
    交警解答:驾驶机动车上路行驶是一个连续过程,等红灯、遇拥堵都是驾驶过程。
    
    很多驾驶人认为等红灯时低头观看手机对驾驶不会有影响,但根据测试,红灯亮起前如果驾驶人全神贯注等绿灯,并在绿灯亮起后第一时间启动车辆,这个过程约为1-1.5秒;如果是观看手机时突然发现绿灯亮起,慌忙放下手机再挂档行进,这个过程就会延长至2.5秒甚至更长,这种行为拖慢了路口车辆通行速度,从而加剧城市道路拥堵。与此同时,如果驾驶人匆忙起步,也不利于观察周边情况,遇到紧急情况更容易发生交通事故。
    
    衡水交警表示,等红灯时观看、使用手机,一样属于交通违法行为。根据《道路交通安全法》规定:驾驶时拨打接听手提电话的(驾驶人在驾车行驶过程中有通过手持方式操作移动电话通话或者收发短信、观看手机视频、操作手机软件等情形的,认定为驾驶机动车有拨打、接听手持电话违法行为),罚款50元,记2分。
    
    来源于澎湃新闻

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/11/201911111806.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场