[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陆外交部召见美驻华大使 就涉港法案提出严正交涉
(博讯2019年11月26日发表)

    
    
陆外交部召见美驻华大使 就涉港法案提出严正交涉

    美国驻华大使特里·布兰斯塔德资料图片 路透社图片
    
    (法广RFI 弗林)自北京方面消息,中国外交部副部长郑泽光在周一召见了美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Edward Branstad),就美国国会参众两院通过的《香港人权与民主法案》提出严正交涉和强烈抗议,并敦促美方立即纠正错误,停止插手香港事务、干涉中国内政。
    
    郑泽光指出,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。他称,美国会上述法案公然干涉中国内政,并罔顾事实、指鹿为马,纵容和支持“反中乱港”势力的暴力犯罪行为,严重违反国际法和国际关系基本准则。中方对此表示强烈愤慨、坚决反对。
    
    郑泽光强调,中方捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。任何搞乱香港、破坏香港稳定繁荣的图谋都绝不可能得逞。他称,中方强烈敦促美方认清形势,立即纠正错误,阻止上述涉港法案成为法律,停止任何插手香港事务、干涉中国内政的言行。否则,由此产生的一切后果必须完全由美方承担。
    
    美国众议院率先口头一致通过《香港人权与民主法案》,参议院其后全票通过法案另一版本,众议院随后表决参议院版本,获除1张反对票外,417票赞成的大比数通过。随后,美国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)介绍称,在签署法案后已经送交总统特朗普(Donald Trump)。暂时未知特朗普是否会签署该法案。他在上周五接受早间节目《福克斯与朋友们》专访时称,虽然对香港的抗议者表示支持,但也说中国国家主席习近平是“我的朋友”。他并自夸说,“要不是因为我,香港早就完蛋了,用不了14分钟,”
    
    对于特朗普这一并不明确地表态,参议院少数派领袖,民主党人舒默(Chuck Schumer)强调,国会通过的相关法案代表的是美国人民的意志,并称“对曾承诺要对中国采取强硬态度的人来说,特朗普总统可靠地遵从习近平的做法更是令人困惑。”此外,共和党籍参议员克鲁兹还指出,“如果总统否决这部法案,国会有足够的票数推翻他的否决”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/11/201911262023.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场