[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国对手机新用户实施人脸识别人民忧被更集中监控
(博讯2019年12月02日发表)

    

    中国从12月1日起,要求电信商搜集注册新手机用户的面部扫描信息,引起外界有关个人隐私的关注。(Getty Images)
    
    中国从12月1日起,要求电信运营商搜集注册新手机服务用户的面部扫瞄信息,并在实体渠道全面实施人像比对技术措施,确保电话入网时人、证一致。北京当局说,此举旨在“保障公民网络空间合法权益”。
    
    人脸识别是对人脸特征进行分析计算并进行身分识别的一种生物识别技术。它基于人的脸部特征,对输入的人脸图像或视频流作识别,从而识别每个人脸的身分。
    
    这一技术正在越来越多国家的金融、电子商务、安全防务、娱乐等领域推广应用。中国是世界上人脸识别技术发展和运用最快的国家。
    
    ●新用户人像比对转头眨眼睛
    
    中国联通的一名客服人员在接受法新社采访时说,对手机新用户实名登记人像比对时,要求用户转动头部,眨眨眼睛。
    
    中国从2013年起,便开始要求手机实名制。在此之前,中国已经采用人脸识别技术,对诸如乘坐地铁的人员实施乘客分类安检。随着技术的进步,中国逐步将人脸识别技术这一人工智能技术运用到超市结帐、人员监控等方面,使得核实中国数以亿计的互联网用户的身分更为容易。
    
    中国工业和信息部又在今年9月发出《关于进一步做好电话用户实名登记管理有关工作的通知》,要求电信运营商运用人工智能等技术手段,在手机用户人像比对一致后方可办理入网手续。
    
    通知指出,实施人像比对技术措施,可以深入防范治理二次倒卖电话卡,积极防范用户名下不知情办卡,切实维护群众的合法权益。
    
    中国社交媒体用户对“全面实施人像比对技术措施”反应不一。有些人担心他们的生物特征数据会被泄露或者转卖。也有人认为,这是当局在进一步加紧控制。
    
    牛津大学中国人工智能研究者杰弗瑞.丁(Jeffrey Ding)说,中国摆脱匿名电话号码和互联网帐户的动机之一,是提高网络安全性,并减少网络诈欺事件。但他也说,另一可能的动机是政府能更好地追踪用户,集中监控每个用户的手机,至少是当局现在的打算。
    
    ●演唱会人脸识别抓到通缉犯
    
    法新社报导,虽然研究人员发出与搜集人脸识别数据有关的个人隐私风险的警告,但是消费者基本上对实施这种新措施表示接受。
    
    目前北京当局已经将人脸识别技术广泛运用到监视系统中。有媒体曾报导,在某个演唱会入口处设置的人像识别系统,帮助中国警方从6万多名观众中识别并抓获了一名在逃犯。
    
    当局还在新疆各地安装监控摄像头,使用人脸识别技术,监视和追踪维吾尔族穆斯林。
    
    今年11月初,中国一家法庭首次审理了涉及人脸识别技术应用的民事案件。杭州一所大学的教授郭兵因为不满杭州野生动物园要求入园者在入口处接受人脸扫瞄,将该公园告上了法庭。
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/12/201912021631.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场