[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据
(博讯2020年01月28日发表)

    8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据


    武汉肺炎疫情下,被测量体温的中国民众资料图片 法新社图片
    
    (法广RFI 小山)中国武汉肺炎不仅在中国各地引发疫情传染,造成一百多人死亡,也在全球引发警示。湖北警方被揭露对中国网络最早报告疫情的8名居民以造谣罪名拘问开罚。中国北京以及武汉律师联名要求官方公布处罚的依据。
    
    据自由亚洲报道说,中国北京、武汉律师联署:要求警方公开“造谣”处罚依据。
    
    该报道称,维权网1月27日刊发北京平商律师事务所律师赵庆、广东德纳(武汉)律师事务所律师尚满庆等人联署公开信,要求武汉市公安局对“8名散布谣言者”进行处罚所依据的事实、法律及处罚结果进行政府信息公开。
    
    据公开信指出,春节之际,新型肺炎正通过人传人方式传播全国多省,引发全国人民普遍恐慌,民众对武汉公安局当初处罚“8名散布谣言者”提出强烈质疑和严厉批评。事关人民知情权、生命健康权,事关真相传播权利和此后类似公共事件的舆论导向,武汉警方有责任义务回应社会关切,因此敦请在法定时间内对所申请事项依法予以公开。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/01/202001282221.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场