[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

武警荷枪实弹买口罩工厂:你就是打死我也发不出货
(博讯2020年01月30日发表)

    

    武汉肺炎疫情蔓延,口罩在中国一罩难求,图为河南省长垣市42家医用防护用品生产企业全部复工,生产口罩送往湖北武汉,河南省长垣市亚都实业公司人员正在抽检口罩生产合格情况。(新华社)
    
    武汉肺炎疫情蔓延,武汉以及湖北地区物资供应严重匮乏,尤其是防护病毒的消毒液,口罩以及防护服等等。传出有武警荷枪实弹去采购口罩,但工厂的人说,你就是打死我也发不出货。
    
    法广网用电话联系目前身在湖北蕲春县的网民高飞,高飞常年在广东打工,当他在网上看到湖北武汉疫情后,就返回家乡蕲春县──离武汉100多公里的湖北小城,并透过及时在微博以及推特上发送消息,因为他认为公布真相是民间自救的第一步,但他的微博帐号目前已被封锁,只能透过推特对外发声。
    
    为了向外界发布当地的信息,高飞充当起民间公民记者的角色。法广网报导,高飞说,蕲春是一个小县城,目前大多数人都困守在家中,街上的行人十分稀少。前天上午为了向外界传播信息,他徒步从村里到县城。一路走来,街上的商店都正常开张,普通物资供应基本保障,除了药店,所有的口罩以及消毒药物都一律缺货。
    
    报导称,高飞说,县城医院少见人烟,除了内科传染科有些许病人。医务人员使用的都是一次性的口罩和防护服。当地有传闻,一家地方小医院的十多位医疗人员全部感染上了病毒,原因就在于缺乏高质量的预防工具。蕲春当地究竟有多少人被感染,无从得知。当地的疑似病例都被送往黄冈或者武汉确诊、治疗,据当地医务人员介绍,感染病毒的人数必须经过上级批准之后才能够公开,并不是有多少人感染就是多少,而是上级决定批准多少,就是多少。
    
    高飞又说,他在医院的时候看到一个十多岁的小孩送到医院时已经没有生命迹象,家人说头天晚上看电视时还很好,第二天早晨叫他吃早饭才发现他生命危险。医生不知道是否应该将他送往武汉确认是否感染了病毒,但是,警察建议为避免传染应立刻送往火葬场火葬。最终到底做出什么决定,他不太了解。
    
    据报导,高飞表示,目前最急需的就是预防病毒的口罩以及防护物,医院的医务人员使用的都是一次性的口罩和防护服,这是在拿他们的生命开玩笑。有传闻蕲春地方政府派荷枪实弹的武警带着现金去附近生产口罩的工厂现购,但是,工厂的人说,你就是打死我也发不出货。
    
    另据中金在线报导,工信部部长苗圩透露,「中国口罩最大产能是每天2000多万副」,只是口罩飙涨数十倍却还是买不到,箇中原因何在?
    
    由于疫情突如其来,口罩刚性需求大爆发,才造成短期内供不应求。上海经信委认为,口罩短缺是因春节放假停产。因为生产企业工人返乡、原料停供、物流停运。
    
    口罩厂员工称,关键是有些工厂并不具备医疗器械生产许可证等条件,在短期内能拿到生产凭证的可能性不大。
    
    疫情全面爆发后,各省市都要求口罩扩产,但广东东莞的一家口罩生产厂的负责人谢阳表示,采购新设备、安装调试,至少需要一个月的时间,新厂的机器要到3月底或4月初才能启用。
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/01/202001301621.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场