[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

武汉肺炎立功?
(博讯2020年02月09日发表)

    武汉肺炎立功? 世卫组织或考虑避免地域命名病毒
    图为武汉肺炎病毒显微图 网络照片
    
    (法广RFI 小山)因武汉肺炎甚至中国病毒称名,引发中国官方污名化抗议,世界卫生组织第一次更正病毒疫情称谓,将肆虐中国并威胁扩散全球的武汉肺炎正式要求称之为2019新型冠状病毒。此前,在中国的非洲猪瘟,西班牙流感,墨西哥疫情以及埃博拉,兹卡等都涉嫌污名。不过世界各地媒体今天仍多用武汉肺炎报道疫情。
    
    据法新社消息,避免污名化中国,世卫将谨慎正名武汉肺炎。
    
    世界卫生组织(World Health Organization,WHO)正谨慎地重新命名2019新型冠状病毒(2019-nCoV,武汉肺炎),以避免污名化疫情起源地湖北省武汉市或是中国人民。
    
    世卫组织已宣告武汉肺炎构成「国际关注公共卫生紧急事件」,且给予这种疾病的官方暂时名称是「2019新型冠状病毒急性呼吸道疾病」(2019-nCoV acute respiratory disease)。
    
    「2019」意指这种病毒是在2019年12月31日首度获得确认,至于nCoV则代表「新型冠状病毒」(novel coronavirus),意味它属于冠状病毒家族。
    
    法新社引述世卫新兴疾病部门官员范科霍芙(Maria Van Kerkhove)稍早向世卫执行委员会表示:「我们认为提供一个临时过渡名称相当重要,不让任何地点与疾病名称有关联。」据范科霍芙指出:「我确定您们全都看过,许多媒体报导仍使用武汉或中国称呼这种疾病,我们希望确保不会造成污名。」
    
    世卫组织本身及国际病毒分类委员会(International Committee of Taxonomy of Viruses,ICTV)的冠状病毒专家,预计在几天内就会针对病毒名称达成最后决定,但选定一个更具体的名称充满风险。
    
    世卫基于2015年发布的一套准则,建议不要使用埃波拉(Ebola)及兹卡(Zika)等地名作为命名,两者都是疾病首次获得确认之地,但在公众的认知中,都不可避免地将它们做连结。此外,中东呼吸症候群(MERS)及西班牙流感(Spanish Flu)等更广泛的名称也应避免使用,因为它们可能污名化整个地区或族群。
    
    世卫组织全球传染病风险预防部门负责人布里安(Sylvie Briand)本周表示,使用地名来命名疾病造成「不必要负担」。世卫公共卫生紧急计划执行主任莱恩(Michael Ryan)指出:「这是我们的全体责任,以确保没有跟这项疾病关联的污名。」
    
    除了地名,世卫也提到在命名疾病时使用动物种类会造成混乱,例如通常被称为「猪流感」的H1N1病毒,对于猪肉业产生了巨大影响。据布里安说道,H1N1有时也被称为墨西哥流感,「对于墨西哥人不是非常友善」。
    
    世卫指称,人名也受到禁止,通常是发现疾病的科学家。「引发不恰当恐惧的措词」亦受到禁止,例如「未知」或「致命」等用语。
    
    据法新社说,世卫在准则中提及:「我们已看到某些疾病名称,引发特定宗教或族裔群体的强烈反对,对旅游、商业和贸易造成不合理的障碍,并且导致对食用动物的不必要宰杀。」

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/02/202002091950.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场