[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国开始允许企业在疫情中逐步复工
(博讯2020年02月11日发表)

    

    
     随着政府开始放松对企业复工的限制,在中国很多地方,人们从星期一(2月10日)开始逐步返回公司上班。
    
    法新社的报道说,在北京和上海,星期一路上的车辆明显比前几天有所增加。广州则表示,从星期一开始恢复正常公共交通营运。但在北京往日拥挤不堪的地铁里,星期一乘客仍是寥寥无几。很多人在家、或者骑车上班。一位在保险公司工作的人对路透社说,他们公司禁止员工乘坐公共交通。
    
    他说:“我一般是坐地铁上班的,但是今天早上要坐出租的话,我得花200块打车钱。”
    
    上海一名银行职员对法新社说,他目前只到银行上半天班,另外半天在家上班。他说:“这给我们的工作增加了更多的困难,因为我们得在家进入银行的系统。”
    
    法新社的报道说,在有一些公司复工的同时,也有包括丰田汽车等在内的很多公司决定再推迟一个星期开工。
    
    全球智能手机代工大厂--鸿海位于中国郑州的厂区已接获政府复工许可,但是一位熟悉情况的消息人士对路透社说,另一主要生产基地--深圳龙华工厂园区提交的复工申请未获准。他说:“复工申请不同意,要再整改防疫措施再来复检。”
    
    鸿海周一的一份声明说,他们在中国的各厂区正在紧密配合各地政府复工要求,依分批原则有序复工,各厂区复工情形,以当地政府公告为准。
    
    中国商务部周一表示,正在密切关注疫情可能对外贸产生的影响。商务部发言人高峰周一在商务部网上发布会称,目前有关部门和地方政府正在积极帮助企业,一些地方政府已经出台了支持政策,一些具备条件的外贸企业正在恢复生产。
    
    复旦大学上海医学院副院长吴凡说,疫情的拐点有望不久会到来。她在上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会上说:"疫情发展整体趋势平稳。"但她同时也警告说,疫情现在来看还远远没有到达流行周期要结束的时候。
    
    中国国家卫生健康委员会星期一说,截至到2月9日,中国累计报告确诊病例已经达到40171例,有908死亡。
    
    路透社星期一报道说,根据他们的统计,目前至少已经在世界上27个国家和地区出现有疫情病例。
    
    世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)说,在没有去过中国的人当中出现感染病例令人感到关切。
    
    他在推特上说:“少量病例的发现可能意味着其他国家有更广泛的传播;简而言之,我们可能只看到了冰山的一角。”
    
    世界卫生组织的一支专家先遣组星期一抵达中国。中国国家卫生健康委新闻发言人米锋星期一说,中国欢迎包括美方在内的多国专家参加联合专家考察组。他说,这次考察的主要目的是双方专家就当前疫情形势和防控情况进行深入交流,为中国疫情防控提供意见建议。
    
     来源于美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/02/202002110850.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场