[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

学者郭泉因新冠病毒疫情言论被控“煽颠罪”
(博讯2020年02月29日发表)

    

    
    维权网2月26日说,原南京师范大学副教授、人权捍卫人士郭泉因揭露新冠病毒内幕、以及持续为疫区人民发声遭刑事拘留,现以涉嫌“煽动颠覆国家政权”正式批捕,羁押南京第二看守所。
    
    郭泉,1968年5月生,南京人。2007年他公开要求中国宪政改革,主张多党制、军队国家化、创建“中国新民党”并任代主席,同年底被南京师范大学撤销副教授职务。2008年他因撰文批评当局处理四川地震方式被拘押。2009年10月,他被江苏省宿迁中院以“颠覆罪”判处有期徒刑10年,2018年底刑满释放。2020年1月31日,他因关注武汉疫情再次被刑拘至今。
    
    郑存柱是郭泉的好友,星期四他在洛杉矶向美国之音证实了有关情况:“我昨天晚上和郭泉的太太通了电话,郭泉的妈妈已收到其子最新被捕通知,说是以‘颠覆国家政权’名义逮捕郭泉。当局接着可能是罗列罪名,把他重判。”
    
    维权网援引郭泉的母亲顾潇的话说,郭泉这次被控“煽颠罪”,与其在网上发表500篇文章有关。当局认为,郭泉这些文章半数有关疫情的内容是“煽动民众”。
    
    关于郭泉的网上文章,郑存柱说:“郭泉被捕前每日都会写一篇文章,基本上我每天都能收到。其中有一篇就认为,武汉这种病毒是怎么产生的,当然这是一种质疑。郭泉说,他要写一篇小说,然后还写了故事情节,当然是说这个病毒是人为的原因,可能是从某个研究所泄露出来的。”
    
    郑存柱表示,郭泉上述说法属于言论自由,特别是在李文亮医生的遭遇公开后,有关新冠病毒疫情的分析不应该受到非难:“我们知道,郭泉除了主张将来实行民主政治以外,对言论自由,他不但主张,还用自己的行为,每日一篇地鼓吹,宣传普世价值。当局采取的禁言噤声方式,是在对一些有影响力的人物进行打压。”
    
    中国司法机关往往谢绝境外媒体有关个案的查询,尤其是敏感的政治案件,郭泉“煽颠”案的官方说法,还有待办案的司法机关宣布。
    
    郭泉案及其司法进程一直为媒体和舆论关注,例如,郭泉是否聘请了律师?维权网报道说,郭泉的母亲顾潇表示,目前不打算给儿子聘请律师,因为在当前社会制度下,再好的律师也无法发挥作用。郭泉的口才好,可以自我辩护。
    
    郑存柱则表示,希望郭泉能够聘请律师,寻求司法援助,不过,鉴于中国境内目前疫情依然严重,很多律师楼都还没有正常运作,聘请司法援助的努力尚无明显进展。
    
    来源于美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/02/202002291035.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场