[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

被指破坏生态青岛涵碧楼41栋海景独栋别墅被拆
(博讯2020年03月26日发表)

    

    青岛涵碧楼海景别墅原貌。(取材自澎湃新闻)
    
    山东省青岛市黄岛区委员会宣传部官方微博「黄岛发布」25日披露,青岛涵碧楼的41栋海景独栋别墅被拆,酒店则正常营运。
    
    青岛涵碧楼是乡林建设旗下投资。澎湃新闻报导,黄岛发布指出,青岛西海岸新区涵碧楼酒店规划建设45栋建筑,于2010年启动建设,在建设过程中实施海岸线施工、回填,对礁岩造成一定程度破坏。
    
    黄岛发布指出,根据有关单位研判,需对涉及破坏生态岸线的41栋建筑进行整治。针对部分建筑已销售给个人或单位的现状,为最大程度保证当事人(单位)的合法权益,在采取评估、洽谈的方式,对41栋建筑进行资产确认后,于3月25日启动依法整治,以恢复海岸带的自然生态功能和生态岸线的公共属性,同时保护酒店的正常营运。
    
    报导引述业界人士分析,这可能与青岛自2016年启动的蓝色海湾整治行动有关。蓝色海湾整治行动是中国十三五规划纲要中的重大海洋工程之一,并在实施过程中同步推进蓝色海湾、生态岛礁等海洋生态修复工程。
    
    青岛涵碧楼酒店于2010年开工,2013年6月,酒店用海项目获得山东省正式批复,用海总面积为1万799平方米,并于2014年底开业。青岛涵碧楼酒店分为七星级酒店和海上庄园两个部分,位于青岛市黄岛区九龙山路,坐落于凤凰山麓的半岛,伸入海洋腹地,三面环海一面靠山。
    
    青岛涵碧楼占地面积14.15万平方公​​尺,总投资近5亿美元,规划330间房,内含160间消费客房、海景独栋别墅41栋及海景复层别墅30栋。在海景独栋别墅里,号称伸脚就能踢到海水。
    
    青岛涵碧楼也是日月潭涵碧楼在中国的第一家姐妹酒店。
    
    根据青岛日报2019年6月4日报导,经过严格评审,辽宁丹东,山东青岛、日照和威海,江苏连云港,浙江台州、温州,福建莆田,广西北海,海南海口10个城市入选蓝色海湾整治行动城市。
    
    2019年11月29日,青岛市人民代表大会常务委员会发布《青岛市海岸带保护与利用管理条例》,自2020年1月1日起施行。在整治修复中,《条例》表示,相关政府应当制定海岸带整治修复计画,确定修复目标和主要措施,对受到破坏的海岸带进行整治修复。海岸带整治修复应当坚持系统修复、综合整治,优化海岸带生态安全屏障体系。支持透过退围还海、退养还滩、退耕还湿等方式,保护与修复滨海湿地。
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/03/202003261903.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场