[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

武汉今天死者家属领骨灰 当局监控哀悼表达传也删除
(博讯2020年03月26日发表)

    武汉今天死者家属领骨灰 当局监控哀悼表达传也删除


    中国武汉 工作人员拆卸方舱医院建筑 2020年3月24日 照片 REUTERS - CHINA DAILY
    
    (法广RFI 小山)2019冠状病毒疾病爆发至今在武汉夺去超过2500条生命。当地政府昨天首度开放民众领取亲友骨灰,一张排队人龙照片引起网友一片哀悼时,当局大举删文,引爆网友怒火。
    
    据中央社今天报道说,武汉家属领骨灰,哀悼中当局删文引网友怒火。
    
    网络大V“毛大庆”昨天在微博发文,附有一张据称拍摄于汉口殡仪馆的照片。照片中,大批民众在殡仪馆前排起队伍,等待领取骨灰,有网友转载,留言称“一张令人泪崩、心痛的照片”。不过,毛大庆这篇贴文不久就被删除,引起许多网友愤慨。网友说“为什么我不能光明正大地悼念我的同胞”、“别人疫情防控不好就是每天热搜,自己这边一点点不好的都要屏蔽”、“汉口殡仪馆是负能量?意大利(意大利)殡仪馆就是正能量?删你马”。
    
    据该报道称,有人讽刺:“在全国人民喜迎复工,笑看别国疫情肆虐的时候,你提起我们也死了这么多人是什么意思?”、“好像只要捂著身边人的嘴,那些痛苦的哀嚎就不存在,可以继续做着天下第一的梦。”
    
    也有网友意有所指地说:“你在等它道歉,它在等你感恩。”
    
    该报道指,网友“沙丘2046”在微博贴文说,“我是今天上午10点左右到汉口殡仪馆的,大门口沿路停著长长的私家车和志愿者车队,进门安保很严,到处是便衣,基本一抬手机就有人过来制止。”他说:“我在里面待了两个小时,有的家属抱着遗照坐在对接点等待,有的抱着骨灰盒从我身边走过。人很多,很安静,没有哭声,也没有哀乐,他们就这样默默地抱着骨灰盒离开。只到最后我要离开才看到一位阿姨放声大哭,她的哭声引来所有人回头,大家呆呆地看着她,甚至有一丝尴尬。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/03/202003262352.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场