[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人权捍卫者谢文飞昨晚遭警方带走 疑与其武汉疫情言论有关
(博讯2020年05月01日发表)

     (维权网信息中心报道)2020年4月30日,本网获悉:湖南人权捍卫者谢文飞 (本名谢丰夏)昨晚遭警方带走,疑与其武汉疫情言论有关。
    
    谢文飞的朋友今天(4月30日)发现联系不上他,去他租房处打探消息,看到租房门上贴有公安专用的物证封装袋。向房东询问得知,昨晚有居委会和警方人员找谢文飞,因谢文飞拒绝开门,警方叫开锁的打开门将其强行带走。目前未知其抓捕原因,但疑与其长期敢言有关。
    
    他被抓当天曾在推上发表一首小诗悼林昭,写道“不除暴政枉为人”。他亦经常就疫情发表评论及写诗,曾写出“病毒从来与颂歌共存共荣”,批评对端点星案、方斌、陈秋实的抓捕,并参与了《惟有改变,才是对李文亮医生最好的纪念》的联署。他因此于2月及3月两次被警方约谈,警告其不得再在网上发表 “乱七八糟的东西”,否则就要拘留他。他又一直坚持为其被捕一年多的好友王默发声,他们两人于2014年曾一同因拉横幅声援香港雨伞运动被捕。
    
    谢文飞租房是在:郴州市苏仙区苏仙桥街道办事处白鹿洞社区、苏仙派出所辖区。
    苏仙派出所电话:0735-7499110
    
    谢文飞:本名谢丰夏。 1977年4月7日出生,湖南省郴州市桂阳县人,网名“谢文飞”、“南街谢文飞”、“南街谢文飞@njxwf ”,人权捍卫者,南方街头运动践行者,中国曾押政治犯。
    
    近年来,因经常活跃于广州街头,勇于为推动中国的民主宪政事业积极发声和献身,故而遭到广东当局的多次打压和拘留;2014年5月8日,曾因前往围观广州公民利瓦伊国申请“六四游行”被拘提起诉讼案开庭,而被广东省佛山市警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,关押于佛山市禅诚区看守所,事由是“纪念林昭和曹顺利”;2014年6月26日,曾因与民主维权公民王福磊、王默等在广州举牌,发起寻找民主异见人士张圣雨的活动,被石围派出所警方带走,且被行政拘留7日;2014年10月3日,曾因穿着黑衫在广州市街头拉横幅声援香港民主抗争、“真普选”,被广州警方从增城区新塘镇住所再次带走,并以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留;审讯期间,遭酷刑折磨,被广州市越秀看守所警方实施“定镣”处罚,时间长达104个小时;2014年11月,被广州市检察院更换罪名以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式批捕,并被转关至广州市第一看守所;2015年11月19日,其案正式开庭受审;2016年4月8日,被广州市中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑4年6个月,剥夺政治权利3年;2019年3月1日,刑满释放。此前在广东省河源监狱服刑。
    
    对谢文飞的境况,本网将持续关注。
    
    附:谢文飞诗作:《庚子年清明节》
    
    殡仪馆门口排起的长龙
    是人类前所未见的仪式
    生者与死者
    同样悲怆同样无助
    灵魂与骨灰
    同样哀殇同样静默
    人们不再大放悲声
    甚至不再道路以目
    这是一个大音希声的民族
    完美地诠释着废言的结局
    
    即使
    傲慢的权力垂下了
    貌似高贵的头颅
    依然无法掩盖血写的事实
    是你们的肆无忌惮
    主导了封口封城封国
    
    看啦
    垂下的头
    一分钟后又再高高抬起
    深入骨髓的欲望故态复萌
    野兽没有关进笼子里
    我们依然身处丛林
    
    权力怎会珍惜生命
    野兽之王怎会反躬自省
    唯有404的纹身
    才是对死生之地最深切的哀悼
    不要问丧钟为谁而鸣
    病毒从来与颂歌共存共荣
    悲剧如果不能让人奋起
    下一个清明节谁来哀悼我们
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/05/202005011858.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场