[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

武汉网民吁为疫情遇难者建纪念碑警示世人
(博讯2020年05月06日发表)

     中国新冠肺炎(COVID-19)疫情持续缓解之际,日前,有武汉受难者家属发出募捐集资广告,在武汉树立一座冠状病毒疫情遇难者纪念碑,引发外界关注。
    
     综合媒体5月4日报道称,武汉市民张海日前在网上实名发出筹资立碑公告,并表示,将以此「为所有不幸感染新冠病毒而病逝的武汉人立碑纪念,刻上每个死难者的名字和照片,让更多的人了解因为武汉政府隐瞒疫情而导致的灾难事件,让更多人纪念那些逝去的受害者」。
    
    但是,他的立碑公告上网后,很快就被删除。
    
    张海接受美国之音采访时表示,包括他父亲在内的疫情受难者,都是因为当局早期的瞒报成为了受害者。他同时强调自己「热爱国家」,之所以这样做,是为了「让世人能记住武汉那段可怕的历史,同时也警示世人,希望下次这种悲剧不会再重演。我们都是一个共同体,希望这种悲剧不会再次发生」。
    
    为了捐款立碑,张海设立了募集资金监督机制,并聘请中国民间公益组织「长沙富能」联合创办人杨占青作为监督人。
    
    1月16日,张海的父亲在广东骨折后返回武汉动手术,院方并未提及新冠疫情之事。一周后,其父亲便感染了病毒,不到两周后逝世。张海表示,至今未能领到父亲的骨灰。
    
    关于为疫情遇难者建纪念碑的提议,中国网络上一直有声音在讨论,并声称发起网络众筹民间筹建等。更有网友建议,武汉市如果以后要为这次遇难者建立纪念碑的话,最好就建在省政府或市政府门口,以警示未来的执政者们,如果可以的话纪念碑上把每一位疫情死难者的名字和照片刻在上面,他们不是数字,他们是活生生的人。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/05/202005061834.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场