[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

文东海律师躲藏四个月出现被约谈
(博讯2020年05月07日发表)

     【民生观察2020年5月6日消息】本网获悉,在外躲藏超过四个月时间的长沙知名“律师后”文东海于日前回到长沙,五一假期结束后的周三第一天上班,长沙国保上门约谈,并要求做笔录被拒绝。据传文东海之所以在外躲藏四个月之久可能因涉及“厦门聚会案”。
    
     据文东海妻子周友芳发推称,文东海在外躲藏超过四个月后于5日晚返回长沙家中,并于翌日即五一假期结束后第一天(周三6日)准时到法务公司上班。上午十点左右,长沙市雨花区公安分局两名国保上门,表示邀请文东海一起共进午餐,顺便谈话,来人指警方几个月以来一直无法与其取得联系,不知道四个月以来发生什么情况以及期间文去过什么地方,要求文东海配合工作做一份正式的笔录。
    
    不过,国保的要求遭到拒绝,文东海表示,要做笔录必须出具书面传唤文书,否则有权拒绝配合。对方则表示,只不过是一份笔录,讲清楚四个月里去过哪里和做过什么就可以,并无太多其他目的,文东海则坚持要求国保出具传唤文书后方会配合。最后,雨花区国保在与文东海合照后离开。
    
    周三当晚,“709”谢阳律师及湖南异议人士欧彪峰等人前去慰问文东海,并一起共进晚餐叙旧。据称文东海比以前显得苍老,身材也瘦削不少,白头发则比以前更多,可能与四个月的遭遇有关。
    
    有知情人表示,文东海在外躲藏四个月可能与2019年末的“厦门聚会案”有关,当时亦有其他参与聚会人士在外躲藏,不过此说法尚未获得当事人的确认。
    
    公开消息显示,大概2014年起,文东海曾连续承办多起敏感案件,曾多次被相关部门约谈警告。两年前(2018年5月),湖南省司法厅以多种理由指其违反执业操守,并召开听证会,最终文东海遭到政治打压,律师执业资格被吊销,成为“律师后”。同年9月,文东海成立【长沙荟琚法律咨询服务有限公司】,继续为市民提供法律方面的各项服务。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/05/202005071845.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场