[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共喉舌环时称北京考虑反制美国就新冠疫情灾难求偿行动
(博讯2020年05月15日发表)

    
    
    

    
    中国官媒称,北京正在考虑对因新冠病毒大流行向中国寻求损害赔偿的美国特定州和人士采取报复行动。
    
    中共喉舌人民日报旗下的环球时报星期四(5月14日)称,该报前一天从消息人士处获悉,中共对美国国内就疫情针对中国的求偿呼声极为不满,已在着手准备对一些提出制裁中国议案的国会议员、求偿的密苏里州及美方相关个人和实体进行惩戒。
    
    环时说,可能会对密苏里州总检察长埃里克·施密特等个人采取惩罚性措施。施密特4月对中国政府和中共提起诉讼,指控隐瞒疫情“给世界造成了巨大的死亡、痛苦和经济损失”。
    
    环时还特别提到了密苏里州参议员霍利(Josh Hawley)、阿肯色州参议员科顿(Tom Cotton)和德克萨斯州联邦众议员克伦肖(Dan Crenshaw)。这三位共和党籍议员提出立法,允许美国人起诉中国政府,要求中国政府赔偿新冠病毒肺炎造成的损害。
    
    中国外交部发言人赵立坚星期四在例行记者会上,要求美国政客立即停止对别国的“甩锅”和“抹黑”。不过,赵立坚没有说明北京方面是否会进行报复。
    
    赵立坚今年3月在推特上暗示,美国军人将新冠病毒带到了武汉,试图否认新冠病毒源自武汉这一国际公认的说法,触发两国外交争议,遭到美国的强力反击。
    
    美国总统特朗普星期三发推文说:“我一直都非常强调,和中国打交道是一个昂贵的事情。我们刚刚和中国达成了一项贸易协议,墨迹都还没有干。但是从中国来的瘟疫给世界的伤害太大了,100个贸易协议也不足以弥补那些逝去的无辜生命。”
    
    中美在疫情责任问题上的紧张关系一直在升级。特朗普政府抨击北京在处理疫情时掩盖事实和失误,而中国领导层指责华盛顿寻求推卸责任,将全球卫生危机政治化。
    
    来源于美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/05/202005151028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场