[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

前“六四天网”义工姜成芬因转发黄琦母亲的“请求书”遭警方两次上门调查
(博讯2020年05月18日发表)

     (维权网信息中心报道)2020年5月17日,本网获悉:四川雅安维权人士、前“六四天网”义工姜成芬因转发黄琦母亲写给中共中央领导的“请求书”遭警方两次上门调查。
    
    姜成芬通报说:5月14日国保第二次来了,告诉我:‘省公安厅电话通知说,姜成芬把图片发给了纽约时报’。因此来看你是怎么发出去的。然后,国保又把我第二次发朋友圈的那张图片拍了照。
    
    姜成芬(女)系黄琦创建的六四天网的义工,1973年5月28日出生,四川省雅安市汉源县小堡乡丁家村人,维权访民,“人权捍卫者,中国曾押维权人士。
    
    多年来,因为给孩子上户口问题、协助当地瀑布沟小电话移民维权、土地承包问题以及被当地警方强制关进戒毒所等问题,耗费了大量的时间和人力财力,家庭经济陷入困境,连孩子上学都要靠借款,其应有基本人权受到极大伤害;因其不断上访维权,曾遭当局严厉打压迫害,2014年2月19日又被汉源县警方传唤,至此,已先后遭6年劳教、关押拘禁14次;
    
    2016年12月1日,再被汉源县公安局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘;2017年1月6日,被汉源县检察院转正式批捕,并被指控“在2016年9月初的杭州G20峰会期间,以家庭困难买车票欲去杭州做月嫂为由,向当地政府索要8000元困难补助,政府工作人员迫于信访维稳压力给她8000元。之后警方认为姜的行为触犯了刑法第293条的规定,涉嫌“寻衅滋事”。2017年3月4日其案被移送检察院审查起诉,4月20日因证据不足,又被汉源检察院退回补充侦查;
    
    2018年6月20日,终被四川省雅安市汉源县法院一审以“寻衅滋事罪“判处有期徒刑2年6个月;其不服上诉,2018年10月8日,二审依然维持原判;2019年5月31日,刑满释放。此前被羁押于雅安市汉源县看守所。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/05/202005181909.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场