[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

预测:中国1月物价将小幅回落
(博讯2019年02月11日发表)

     多家机构预测,中国1月份物价将小幅回落,消费者物价指数(CPI)同比增速将在1.7%到1.8%,低于此前市场预期。未来中短期内通胀升温预期再度减弱。
    
     据新华社旗下的《经济参考报》今天(11日)报道,中国国家统计局将于本周五(15日)公布1月CPI和生产者物价指数(PPI)数据。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,“高频数据显示,1月菜价与猪肉价格涨幅均不及去年同期,CPI同比可能继续下降至1.7%。”
    
    光大证券首席宏观分析师张文朗认为,菜价、猪价、粮价同比回落,非食品消费品价格放缓,CPI同比或继续回落至1.7%。
    
    兴证国际首席经济学家王涵也表示,猪肉价格下跌会拖累CPI环比;同时,油价对CPI影响大约滞后1个月,可能仍是拖累;另外,再考虑春节因素,1月CPI同比可能进一步回落至1.7%。
    
    报道也引述中国农业部的高频数据监测显示,截至1月29日,今年1月份猪肉价格同比跌幅较2018年12月小幅扩大,猪价环比增速也较上月小幅回落;鲜菜、鲜果价格同比涨幅均较上月小幅收窄。
    
    《经济参考报》也发表时平称,展望2019年,考虑到年初以来中国内外经济仍然走弱,各类机构也普遍下调了未来经济增长预期。不难判断,今年中国经济将继续承压,保守估计全年累计增速将落至6.3%左右,当季增速则有可能探至6%。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2019/02/201902111038.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场