[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

关税战下 日企计划将生产线撤离中国
(博讯2019年05月17日发表)

     来源:华尔街日报
    
      理光(Ricoh Co., 7752.TO)表示,该公司计划将部分面向美国客户的复印机生产转移出中国,以避免美国可能征收的关税。这是一个初步的例证,表明了制造商可能会采取的更广泛行动。
    
      美国总统川普(Donald Trump)表示美国可能会对几乎所有中国商品征收25%的进口关税,此举可能会影响理光的复印机产品。几天之后理光表示,将把部分高速复印机的生产线从中国转移至泰国。
    
      复印机是美中贸易争端如何蔓延到日本等第三国的一个典型案例。许多复印机在美国以理光或佳能(Canon)等日本品牌的名称销售,总部位于日本的富士施乐(Fuji Xerox Co.)以施乐(Xerox)品牌在美国销售复印机。东京富士胶片控股株式会社(FUJIFILM Holdings Co., FUJIY)拥有富士施乐75%的股份。这些品牌虽然不是中国品牌,但复印机通常在中国生产。
    
      理光表示,如果新关税生效,该公司可能会损失数千万美元,目前正努力尽可能减小影响。该公司以及其他打印复印机制造商已经在应对无纸化办公导致的需求下降影响。
    
      经济学家表示,理光可能仅仅是日本企业逃离中国的开始。
    
    
关税战下 日企计划将生产线撤离中国

    
      法国巴黎银行(BNP Paribas)经济学家Ryutaro Kono表示,生产基地向中国以外地区的转移正在加快,这是不可避免的。
    
      理光发言人称,公司计划继续在中国生产面向欧洲和亚洲客户的产品。他说,由于对美国的发货量相对较小,中国和泰国工厂的总产量不会有太大变化。
    
      理光的竞争对手们表示,它们也在考虑采取类似措施。富士胶片发言人称,公司想知道川普是否真的会加征关税。佳能公司(Canon Inc.)一位发言人表示,如果川普加征关税,将会产生不容忽视的影响。他还说,佳能的数码相机和激光打印机也将受到影响。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2019/05/201905171702.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场