[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

央视女主播刘欣登美媒电视节目谈中美贸易战和香港局势
(博讯2019年09月04日发表)

    央视女主播刘欣登美媒电视节目谈中美贸易战和香港局势


    CGTN女主播刘欣(左一)在纽约接受CNBC《华尔街直播室》栏目三位主持人的采访。(微博)
    
    央视旗下中国国际电视台(CGTN)女主播刘欣,今年5月与美国霍士(FOX)新闻主播列根(Trish Regan)就中美贸易磨擦公开辩论而声名大噪。
    
    近日,刘欣再以嘉宾身份,在美国纽约就中美贸易战和香港问题接受美国媒体CNBC《华尔街直播室》(Squawk on the Street)栏目三位主持人的采访,全程大约12分钟。
    
    刘欣:美加税不是一个正确方向
    
    据《央视新闻》报道,在采访中,刘欣表示,中方最新一轮的加税已经发出一个强有力的信号。她说,必须承认,贸易战让双方都遭到损失。如果美国政府能够创造条件恢复谈判,中方愿意与美方达成一个互利互惠,双方都能接受的协议,但美国政府9月1日加税并不是一个正确的方向。
    
    在谈到普通中国人对于贸易战的认识时,刘欣介绍称,这几天她在纽约去了商场,看了一下标签上的价格,也问了美国民众一些问题。「他们还没感受到贸易战对消费者造成的影响。但是在中国城,商户已经感受到了贸易战带来的影响。在中国,普通老百姓的日子还是照旧,没有受到太大影响。但是如果你问在出口美国企业的工人,他们已经感受了贸易战带来的不确定性。」
    
    刘欣:贸易战未让中国就业出现大波动
    
    在被问到美国企业迁出中国时,刘欣说,这在2015年就开始了,是一个正常的价值链转移的现象。企业将工厂搬到劳动力更加低廉的国家,比如越南,比如一些非洲国家,这是一个正常的经济现象。但她指出,中国不会因为价值链转移而对越南和非洲国家征收额外的关税。
    
    刘欣还介绍道,贸易战并没有让中国就业出现很大波动。7月数据显示,中国中小企业就业是增长的。这些小企业非常有韧性,非常灵活。她说,中国对于贸易战不会太担心,因为中国国内消费动力强劲。
    
    在谈到知识产权保护问题时,刘欣表示,在华投资的美国公司并没有认为他们的知识产权遭到了盗窃。一个美中商会的调查显示,只有大约5%的企业认为他们被要求转让技术,但是并没有被强迫。刘欣还说,中国正在加大对于知识产权的保护力度,中国也特别注重对于创新的投入,而且还实施了外资投资法。
    
    关于赴美旅游人数下降的问题,刘欣说,她这次来美之前在美国大使馆看到长长的队伍在办理签证,说明中国游客还是特别乐意选择到美国旅游。只是美国最近的做法让中国人民觉得不受欢迎,比如美国针对中国留学生的举动。
    
    刘欣:香港暴乱不会蔓延到内地
    
    在谈到香港局势时,刘欣认为,香港暴乱不会蔓延到内地。目前部署在深圳的部队只是起威慑作用。她说尽管抗议活动还在进行,目前香港局势已经出现缓和迹象,抗议规模已经减小。而且,因为「暴徒」在破坏公共设施,阻碍交通,已经开始越来越失去大众的支持。
    
    最后,当被问到目前香港问题是否会影响10月1日的国庆庆祝活动时,刘欣说,她来之前已经感受到了浓浓的庆祝氛围,坐车经过天安门时已经看到了壮观的景象。
    
    报道称,刘欣此次受访正值她在纽约进行的为期七天(9月1日至9月8日)的联合国相关主题报道采访活动。刘欣周一(2日)曾在其个人Twitter发布预告,称她将应邀接受CNBC《华尔街直播室》栏目采访。而《华尔街直播室》演播室位于纽约证券交易所,栏目主要关注华尔街股市和全球财经。
    
    (综合报道)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2019/09/201909041810.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场