[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国人均GDP1万美元 官方称人类历史重大突破
(博讯2020年01月18日发表)

    

    图为中国人民币照片 网络照片
    
    (法广RFI 小山)中国国家统计局今(17日)上午,公布2019年经济运行情况,其中国内生产总值(GDP)达99兆865亿元人民币,换算约合14兆3859亿美元,等于中国大陆人均GDP突破1万美元大关。中国统计局表示,这相当于人均GDP超过1万美元的世界人口翻了一番,是人类历史上的重大突破。
    
    据东森新闻今天报道说,中国2019人均GDP破万美元,中国统计局指,人类历史上的重大突破。根据统计,2019年大陆GDP总量为99兆865亿元人民币,接近百兆元大关,稳居全球第二,按可比价格计算,年增率为6.1%,符合年初设定6到6.5%之间的预期目标,但较2018年的6.6%继续下滑。
    
    对于人均GDP破万美元,中国国家统计局局长宁吉喆指出,经济规模的提升,意味着人民收入增加、生活更加殷实,更是人类历史上的重大进步。大陆国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长许伟说,这意味经济规模更大,约14亿人口的巨大市场,也为世界各国拓展商机提供了重要机遇。
    
    根据统计局同日公布的人口统计报告,2019年底,中国大陆总人口数为14亿0005万人,比上年底增加467万人。全年出生人口1465万人,人口出生率为10.48‰;死亡人口998万人,人口死亡率为7.14‰;人口自然增长率为3.34‰。从性别结构看,男性人口7亿1527万人,女性人口6亿8478万人,总人口性别比为104.45(以女性为100)。
    
    据中国国家信息中心经济预测部副主任王远鸿分析,人均GDP增加,代表可支配收入也在增加。收入决定消费,这就意味着中国消费规模还将持续整体扩大,消费升级也可以持续推进。
    
    该报道说,若以统计局同日公布的实际人均收入情况来看,2019年大陆居民人均可支配收入达3万733元人民币,比上年名义增长8.9%,扣除价格因素,实际增长5.8%,为首次突破3万大关;消费支出上,2019年,大陆居民人均消费支出2万1559元人民币,比上年名义增长8.6%,扣除价格因素,实际增长5.5%。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2020/01/202001180058.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场