[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

减售机位和提高票价恐成航空业新常态
(博讯2020年05月01日发表)

    

    飞往度假地点的班机上,一半机位是空的,空服人员也都戴着口罩。航空分析家指出,这些景象很可能成为航空业的「新常态」,即便疫情过后,航空公司也可能继续实施社交距离。示意图/Ingimage
    
    飞往度假地点的班机上,一半机位是空的,空服人员也都戴着口罩。航空分析家指出,这些景象很可能成为航空业的「新常态」,即便疫情过后,航空公司也可能继续实施社交距离。
    
    2019冠状病毒疾病(COVID-19,俗称新冠肺炎)肆虐全球。新加坡亚洲新闻台(Channel NewsAsia)今天报导,21日恢复部分营运的廉价航空「捷星亚洲」(Jetstar Asia)已表示,为了确保机上社交距离,每个航班的乘客座位数不会超过112个,约为整架班机60%的运量。
    
    另外,乘客与机组人员都需要戴上口罩。机上也将暂停餐点等服务,仅提供水。
    
    其他包括纽西兰航空(Air New Zealand)、荷兰皇家航空(KLM)及联合航空(United Airlines)等航空公司也采取确保社交距离的措施,例如保留特定座位不出售。
    
    航空分析师索比(Brendan Sobie)表示,航空公司还在探索未来「新常态」会是如何。限制可售机位数是目前常见的作法。
    
    国际航空运输协会(International AirTransport Association, IATA)理事长迪朱尼艾克(Alexandre de Juniac)日前指出,在机上落实社交距离需要至少留空1/3的座位。这样一来,航空公司须把票价提高至少5成,以维持最低的利润。
    
    航空顾问公司Endau Analytics创办人舒克尔(Shukor Yusof)也说,IATA对于支出上涨的预测「绝对是正确的」。就像911事件后一样,新增登机前的必要安全检查也需要额外支出。
    
    舒克尔分析,因担忧COVID-19疫情而实施社交距离的需求,对廉价航空营运模式将带来「直接的问题」。廉价航空为要赚钱,通常都是尽可能多载一点乘客。
    
    不过,新加坡管理大学专研运输的经济学家范正平(Terence Fan)则认为,在疫情过后的一阵子内,廉价航空可能还是会持续提供较低价的机票来吸引乘客。
    
    虽然目前很难预测疫情过后的航空业新常态会是如何,但他说,有鉴于目前对冠状病毒的担忧,航空公司可能会以社交安全距离做为吸引乘客回流的「卖点」。
    
    另一方面,他说,航空公司也可能参考其他竞争对手的作法。他举例,阿联酋航空(Emirates Airlines)与杜拜卫生当局合作,为一架班机上的乘客进行病毒检测;另外,日本成田国际机场、香港国际机场也都针对来自高风险地区的旅客进行病毒检测。
    
    他表示:「这很可能成为新常态,至少就近期而言」,这些措施可能会维持2到3年。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2020/05/202005011745.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场