[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘世锦:可考虑今后不设具体GDP增速目标
(博讯2020年05月23日发表)

     中国全国政协经济委员会副主任刘世锦认为,今后可考虑不一定要再提经济具体增速。
    
     据新京报报道,该媒体5月22日举办全国“两会经济策”系列沙龙,刘世锦在活动上谈到今年中国政府工作报告没有设定经济增速具体目标时说,因为今年情况特殊,下半年不确定性很大,所以难以确定,但确定了就业目标,这对以后对宏观政策也是有益的。
    
    他表示,稳增长是为了稳就业,把就业指标直接推到第一位,如果就业问题解决比较好,其实增速也是比较合适的水平,从宏观经济学的角度也是能解释通的。
    
    刘世锦认为,不设定经济增速具体目标可以是个积极探索,以后能不能在国家层面就确定就业指标,然后再提一系列经济高质量、可持续发展的要求,比如对物价和风险防控、居民收入等指标提出要求,就不一定要再提经济具体增速。
    
    他认为,省级层面可以提出增长速度目标,各省可从实际出发,同时适当竞争,在这个基础上国家对各省发展可以做出评估,如果某一个指标做得好,国家有相应政策鼓励,相反就没有。对具体政策和各省发展状况挂钩,下一步可以考虑这样调整。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2020/05/202005232148.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场