[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

科学家公布治癌新方法 “诱”使癌细胞自杀 (图)
(博讯2009年02月17日发表)

    
    来源:新华网
     法国研究人员15日公布的研究报告显示,人们可以用一种分子“诱饵”,模拟脱氧核糖核酸(DNA)受损,进而促使癌细胞自杀。
    
科学家公布治癌新方法 “诱”使癌细胞自杀

    
    令人谈虎色变的癌细胞
    
    法国研究人员15日公布的研究报告显示,人们可以用一种分子“诱饵”,模拟脱氧核糖核酸(DNA)受损,进而促使癌细胞自杀。
    
    医生经常用化学疗法和放射性疗法破坏癌细胞,进而引起程序性细胞死亡。然而,一些时候,这些疗法给癌细胞造成的破坏程度不足以激起程序性细胞死亡,而幸存下的癌细胞能自我修复,使治疗过程徒劳无功。
    
    为对付这种情况,法国巴黎居里研究所玛丽・杜特莱斯带领研究人员造出微小的DNA片断,模仿遗传密码双螺旋结构两端受损,使那些顽固的癌细胞认为它们受损严重,进而“自杀”,也就是程序性死亡。
    
    这一研究成果发表在最新一期美国《临床癌症研究》上。研究人员说,一些恶性肿瘤对常规疗法具有抵抗性,这项研究为对付恶性肿瘤开辟了新道路。
    
    在老鼠身上做的实验显示,给老鼠用放射性疗法前使用这种方法,能消灭75%到100%的癌细胞,而只用放射性疗法,仅能摧毁30%到50%的癌细胞。
    
    杜特莱斯说,如果一切进展顺利,研究人员可能于2010年底开始在志愿者身上展开临床实验。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2009/02/200902170910.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场