[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新年首场流星雨3日上演
(博讯2013年01月02日发表)

     新华网南京1月2日电(记者蔡玉高、周润健)新年首场流星雨即将上演。中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,象限仪流星雨将可能在3日晚达到极大,届时公众有望欣赏到流星划过夜空的浪漫场景。
    
     象限仪是一个古老的小星座,如今已被并入天龙座。与其他很多流量较大的流星雨不同,象限仪流星雨的母体彗星至今还没有确定。
    
     王思潮介绍,今年象限仪流星雨的极大可能发生在3日21时30分左右,此时观测不会受到月光干扰。按照理论测算,极大时每小时的流星数量可达120颗以上,但实际能被观测到的流星数量将要少了许多。
    
     王思潮提醒,象限仪流星雨永远和寒冷的天气相伴,因此观测时一定要注意防寒保暖。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2013/01/201301021533.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场