[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美民主党议员提移民改革议案 或助千万移民转正
(博讯2009年12月16日发表)

    
    来源:新华网
     美国众议院民主党众议员十五日提出一项综合移民改革议案,如果该议案最终获得通过,将有望助总数约一千两百万的非法移民“转正”。 (博讯 boxun.com)

    
    该议案是由来自伊利诺伊州民主党众议员路易斯・古铁雷斯领衔提出,获得包括国会亚太裔小组议员本田、赵美心等八十多位议员的联署。记者注意到,当天发布现场有二十多名西班牙裔、亚裔、非裔及其他族裔众议员到场支持。一些移民的孩子也身着写着“未来投票者”的T恤到场打气。
    
    这项名为“美国的安全及繁荣全面移民改革”的议案旨在使非法移民合法化,议案提出让非法移民经由犯罪背景调查、学习英语、每个成年人缴纳五百美元的罚款、在联邦政府登记等方式,拥有为期六年的签证并最终获得绿卡。
    
    古铁雷斯指出,奥巴马竞选时曾承诺进行全面移民改革,但现在却移民改革问题上保持了“奇特的沉默”,他强调各界对总统及国会解决移民危机已耐心等候多时,现在等待时间已经过去,因此在圣诞假期之前提出该案,这样明年就没有不审议移民案的借口。
    
    “我们希望确保美国人能够优先获得就业机会,但是,我们也希望邀请移民来到这里,带着他们的钱、他们的知识、他们的创业精神来到这里,让他们留下来并为美国人增加就业。”古铁雷斯说。
    
    华裔众议员赵美心也呼吁所有的美国社区不分种族和肤色都联合起来支持移民改革。“这不仅是拉丁裔、亚裔或非裔美国人的问题,各个族裔的入境者都已经陷入了我们的制度缺陷。”赵美心说:“那些因此受到影响的人,那些梦想因此而推迟的人,那些愿望因此受到限制的人,他们是我们的邻居,我们的亲戚。”
    
    移民改革一直是国会争论最激烈的问题之一,前总统小布什第二任期内,尽管得到许多关键议员和布什本人的支持,美国参议院仍然否决了相关议案。尽管古铁雷斯等希望明年能够开始推动这个议案,但由于医保改革和经济复苏仍将是国会主导议题,该议案能否提交国会辩论仍存变数。
    
    不过,白宫已经传递了移民改革的信息,美国国安部长纳波利塔诺上周表示,全面移民改革法案仍是奥巴马政府的优先任务之一。他说,奥巴马想要一个“艰难而公平”的机制,允许非法移民申请合法身份,同时促使边境安全明显改善。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2009/12/200912161150.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场