[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安倍将访南太平洋岛国,祭拜二战阵亡日军
(博讯2014年01月02日发表)

    来源: 新京报

安倍将访问南太平洋岛国祭拜二战阵亡日本军人
    
    安倍将访南太平洋岛国,祭拜二战阵亡日军

当地时间2013年12月26日,日本东京,日本首相安倍晋三抵达靖国神社。这是安倍晋三在两次任期内的首次参拜,也是继小泉纯一郎之后首位参拜靖国神社的在任首相。
    
    安倍将访南太平洋岛国,祭拜二战阵亡日军


    4月28日,日本东京,日本安倍内阁主办的主权恢复日纪念仪式结束后,包括日本首相安倍晋三在内的参加者齐呼“天皇陛下万岁”。对此,日本国内有人对安倍高喊“天皇陛下万岁”一事提出批评。图为安倍等参加者大声齐呼。图/东方IC
    
    日本媒体上月31日披露,在参拜完靖国神社后,安倍下一步决定访问位于南太平洋的多个岛国,祭拜二战时死在这里的日军。太平洋战争期间,约50万日军死在南太平洋岛屿。

强化遗骨搜集工作
    
    日本媒体报道称,太平洋战争期间,巴布亚新几内亚、所罗门群岛,以及关岛等地是日军与美军的激战之地,大约有50万日本人死在这里,如今许多地方还有日本人的“慰灵碑”。
    
    报道称,从今年开始,安倍决定在两年时间内访问这些岛屿,一方面祭拜死亡的日本人,强化对遗骨的搜集工作,另一方面也准备强化与南太平洋岛屿国家的经济联系。
    
    2005年,日本天皇和皇后曾访问美国塞班岛,祭拜死亡日本人,但日本现任首相访问南太平洋岛国,最近一次还是在29年前。1985年,时任日本首相的中曾根访问了斐济岛和巴布亚新几内亚,主要目的也是祭拜。

牵制中国影响力?
    
    安倍此次南下访问预计将分数次进行,并借机强化与南太岛屿国家的关系。
    
    日本媒体报道,在访问之际,安倍将积极推进对这些国家的政府援助和经济支援政策,并准备参加将于9月举行的南太平洋岛国首脑会议。
    
    报道称,此前,日本只派遣副大臣级别的官员参加这一会议,如今提升到首相级别,毫无疑问旨在加强日本的影响力。
    
    日本保守媒体《产经新闻》还联想到了中国。其报道称,在南太平洋地区,中国召开“中国太平洋岛国经济开发合作论坛”,强化对各个国家的经济支援,海军也在这片海域加强活动。报道称,安倍选在这一时间点访问这一区域,也是为了“牵制中国”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2014/01/201401021424.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场